跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

为什么会下雨?

    撰文:黄梓辉      2011年6月

  • 在温暖潮湿的日子,我们如果从冰箱取出一瓶饮料,可能留意到瓶子表面会有水。这是由于冷空气所能容纳的水汽比暖空气少。在这情况下,空气中肉眼看不见的水汽被瓶子表面冷却,凝结成可见的水滴。

    在自然界中,从海洋或地球表面的水被蒸发到大气中变成水汽,它在大气中上升变得较凉。如前述例子,水汽在凝结核如灰、尘和盐的表面上凝结成水。

    水滴在天空中聚合一起便成云。有些云看来轻而松软,有些则黑及厚实。因对流或上升的空气,水滴悬浮于空中。然而,当云中的水滴积聚而变大,以致过重而不能继续悬浮在空中时,它便从云层落到地面成为雨、雪或冰雹等,这便是降水(图一)。

    有趣的是,若大气低层乾燥,降水可能在到达地面之前已蒸发掉。这解释了为何有时雷达回波显示离地面几公里的上空有雨,但地面却没有雨量记录。

    1
    图一: 雨是大气中常见的一种降水形式。



    回到内容

       
  • 最近修订日期: <2013年1月22日>