跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

 


撰文:杨贺基      2013年3月  

每逢春季,沙尘暴影响中国北方地区,造成严重的空气污染,令能见度降低,以致航空交通出现延误。然而,在地球的其他角落,如非洲大陆西部,阿拉伯半岛和美国的亚利桑那州,亦同样受到另一种威力强大的沙尘暴所威胁。这沙尘暴叫作「哈布沙暴」 (Haboob)[1]。

哈布沙暴通常出现在较接近沙漠的乾旱地区,是由于强对流单体(或称微下击爆流)产生的下沉气流以致翻起地上的灰尘和沙粒所形成的。下沉气流会把高空的冷空气带到地面,往四方八面扩散,并在前端形成一道锋面。锋面前就是一道被卷起的沙尘碎屑所筑起的沙墙。哈布沙暴所过之处,会出现雷雨、能见度下降至只有数米、气温骤降、风速急剧上升等恶劣天气。

图一
图一:  形成哈布沙暴的示意图

非洲的撒哈拉是世界上最大的沙漠,亦是有利出现大型哈布沙暴的地区。在初夏时,乾燥的东北气流穿越撒哈拉沙漠。同时,潮湿的夏季季候风移至非洲大陆西部。当两股气流相遇时,便会触发强对流天气活动并引致哈布沙暴爆发。根据参考文献[2],哈布沙暴的影响范可以连绵千多公里,而被卷起的沙粒亦高至超过1000米。其覆盖面积极广,是世上罕见的自然现象。

图二

   参考:

  1. "Haboob",Wikipedia. (in English only)
  2. Roberts A; Knippertz P (2012) Haboobs: Convectively generated dust storms in West Africa, Weather, 67, pp.311-316. (in English only)


  回到目录



 

最近修订日期: <2014年4月30日>