跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天气观测

撰文:吴俊源     2012年12月



要知道未来,一定先要好好掌握现在的情况,做天气预测亦然。预报员要准确预测未来天气,亦一定要先清晰地了解现时的天气状况,而这便要依靠天气观测。

究竟天气观测是怎样进行的? 天气观测员会每小时进行一次天气观测,并需要在每小时末段的十分钟内记录云及天气的状况、能见度、温度、风、雨量和气压等气象元素。以下是气象元素的简单介绍:

云的状况
观测员要记录云量、云的种类以及各云层的高度。

天气状况
天气状况包括雾、下雨、雷暴等等。虽然观测时间主要是在每小时的最后十分钟,但观测员其实无时无刻亦要留意天气状况,从而详细记录所有显著的天气变化(例如下雨的时间)。

能见度
目测仍然是主要的测量能见度方法。观测员利用最远但仍能分辨的地标(高山或建筑物)距离来推算能见度。

温度
观测员需要从温度计读取乾球温度(即「气温」)和湿球温度。而从乾湿球的温度差距,观测员可计算出露点温度及相对湿度。

图一
图一:  观测员从温度计读取温度


测风仪是由风向标和风速表组成。观测员需要记录观测时段的平均风向、风速和最高阵风。

雨量
观测员每小时收集雨量器中的雨水,然后利用特定的量筒来量度雨量。

图二
图二:  观测员收集雨量器中的雨水

气压
观测员从气压计中读取气象站的气压值后,便根据气象站的高度及气温等资料,计算出当时的平均海平面气压值。

在香港,上述的观测工作分别在尖沙咀天文台总部和香港国际机场内的气象站进行。除了收集以上的基本气象数据外,天文台总部亦有量度最低草温和土壤温度。另外,位于京士柏的气象站也有量度日照时间、太阳总辐射量、紫外线数据及蒸发量。天文台得到北角消防局人员的协助,每日亦有收集维多利亚港内的海面温度。

除了以上提及的地面天气观测外,天文台还进行高空气象观测。位于京士柏的气象站每天至少发放两次由氦气球送上高空的探空仪,量度高空的气温、湿度、气压、风向和风速。

世界各地的天气观测有助气象人员了解天气的当前状况和预测未来天气。而这些记录经过长年累月的收集,可发展成立一个丰富的资料库,有助统计分析气候及其变化。简单来说,天气观测对短期及长期天气预测扮演着一个重要的角色。



回到目录
最近修订日期: <2013年1月11日>