跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

飞机作前哨,观测热带气旋-现况与将来

撰文:陈栢纬     2013年1月



天文台一直以来都与航空界紧密合作,收集气象数据以加强天气服务,例如为研究机场范围的低空风切变及湍流而进行的勘察飞行。在2009年,天文台与政府飞行服务队开展定期的勘察飞行任务,在政府飞行服务队的捷流41定翼机上安装专属的气象数据量度系统,以每秒20次的高频率量度水平风与垂直风、气温、气压及湿度等数据。这些高分辨率的资料用于加强风切变及湍流预警系统(WTWS)的湍流预警法则,以及验证风切变及湍流预警。

2011年,天文台与政府飞行服务队的合作扩展至飞近南中国海的热带气旋中心收集天气数据,提升过往单靠有限观测数据和卫星图像监测热带气旋的位置和强度的能力。
 

图一
图一 定翼机在 2012年7月22日的飞行路径( 图中红线 ),叠加在下午 2 时的可见光卫星图像,可见飞机曾飞近热带风暴韦森特的中心,右图显示由 A 至 B 点的飞行资料估计的海面风向与风速。


为进一步加强收集热带气旋的天气数据,天文台与政府飞行服务队已计划在将来新一代的飞机上安装一套发射器,以投放称为下投式探空仪的量度仪器。类似的下投式探空仪量度计划已经在西北太平洋与大西洋进行实时研究运作。下投式探空仪包括一组悬挂于微型降伞的天气探测仪,当探空仪下降时,测量的天气数据会经由飞机传送至天文台,提供热带气旋附近大气的气象资料垂直廓线,特别是近海面的风向风速数据以改进测定风暴强度。此外,飞机也可以在更高的地方投放探空仪,避免碰上热带气旋相关的强烈对流,令量度更安全地进行。

 

回到目录

最近修订日期: <2013年7月9日>