跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港位于亚热带,差不多有半年时间气候极为温和。在冬天时,市区气温有时会降至摄氏10度以下。天文台总部历史最低气温于1893年1月18日录得,为摄氏0度。

当受到强烈冬季季候风所带来的北方严寒天气影响,新界和高地的气温有时会降至摄氏零度以下,并且有结霜、结冰、雾淞或甚至轻微降雪的报告[1-3]。在1967至1975年间,本港共有4次出现轻微降雪的报告(见表)。自此之后,虽然在冬季间中仍有出现结霜及结冰的情况,但已再没有降雪的报告。

 

日期 降雪报告
1967年2月2日 歌连臣角出现轻微降雪
1967年12月13日 大帽山出现轻微降雪
1971年1月29日 大帽山出现轻微降雪
1975年12月14日 大帽山出现轻微降雪

 

   参考资料:

  1. T T Cheng, 1970 : Frost, Rime, Sleet and other Winter Phenomena in Hong Kong, Technical Note (Local) No.10, Hong Kong Observatory (只提供英文版本)
  2. 唐宇煇, 2010 : 香港的结霜天气
  3. 谭广雄, 2010 : 香港难得一见的雾淞奇境

 

最近修订日期: <2014年4月1日>