跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

徐志摩先生的新诗<再别康桥>大部分人也读过。在诗里,康桥的景物在徐志摩先生笔下活起来了,就像好朋友在宁静中道别。徐志摩先生用诗抒情,那康桥是用什么送别友人呢?

你还记得<再别康桥>中片言吗?

「我轻轻的招手,作别西天的云彩
那河畔的金柳,是夕阳中的新娘
夏虫也为我沈默,沈默是今晚的康桥。」

从诗句中可见二人是在黄昏中道别,夕阳快要西沈,西方的云也似乎染上金红色彩。为什么是金红呢?金柳和中国新娘是端倪!中国人有谚语曰「日落云吃火,明天下雨无处躲。」这是因为太阳西下时,阳光斜照云的背面,如果空气中的水滴和灰尘多(紫至绿光的波长较短,容易反射回去;而红黄橙光有较长的波长,不容易散射)便只有红光能透过来,所以,看见的云便显得红艳。另外,沈默的夏虫,我想应该是蝉没错了。同样如果空气中的水份太高,蝉的薄膜就会受潮不能振动,这样,它只好停止歌唱,沈默地表达依依不舍之情。当水气含量高又有尘粒作媒,我们知道,下雨的可能性就很大。

所以从这里看来,徐志摩先生悄悄的走了后,沈默的康桥也为他哭了。

最近修订日期: <2014年4月1日>