跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

蒲福氏风级

在日常天气预报,天文台的预报员会用「和缓」、「清劲」和「强风」等术语来描述风力。究竟这些术语和风速有什么关系呢?

其实风力的描述是根据蒲福氏风级〔Beaufort Scale〕划分的。风级基本上分为十三级。每一级风都有其描述风力的术语。无风列入零级,风力越大,级数越高。大家可从附表得悉蒲福氏风级、风力术语和风速的对应关系。

我们为什么将风力这样划分呢?根据什么标准划分呢?

在古时,对天气最关心的是农民和海员;海员尤其关心风力的大小。他们大多会根据风对地面物体影响的程度把风力分级。在十九世纪初,英国海军大将蒲福〔Beaufort〕提出一个简单的分级办法,主要是用船舶在海上前进的速度和可以扯起多少张帆来区别风力的大小。

用十九世纪船舶的性能做标准来划分风力的等级,虽然和现代的要求不完全符合,但是因为大家用惯了,而且容易记忆,所以到现在仍采用这种分级法。

十九世纪船舶


描述风力的常用术语

Descriptive terms of wind speeds (Text Version)

描述风力的常用术语 (文字版本)

最近修订日期: <2014年4月1日>