跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

航空天气观测及报告

  1. 气象观测和报告有什么分别?
  2. 什么是SYNOP?
  3. 什么是METAR?
  4. 什么是SPECI?
  5. METAR / SPECI、SYNOP 如何在国际间交换?
     
    撰文:张冰     2012年6月


    香港天文台作为香港的指定气象机构,依照国际民航组织(ICAO)和世界气象组织(WMO)定下的标准和要求为国际航空航行提供天气服务。

    天气观测员在香港国际机场控制塔内的机场气象所二十四小时观测天气及制作航空天气报告。自2000年4月起,用作国际交换的香港地面天气观测站由尖沙咀香港天文台总部迁移至赤鱲角的香港国际机场。现时,机场气象所的天气观测员同时为航空业界和气象界发放天气报告。


  1. 气象观测和报告有什么分别?

  2.  
    气象观测是一个或一系列气象要素的评估;而气象报告则是对在某一特定时间和地点观测到的气象要素的说明。


    回到目录

  3. 什么是SYNOP?

  4.  
    国际间议定在标准时间进行和完成地面气象观测,例如在协调世界时00、06、12、18(香港时间 = 协调世界时 + 8小时)。这些气象要素会被编码成议定的气象报告,称为SYNOP,每隔三小时或六小时在世界各国之间交换,这些数据会应用在天气预测或气候研究上。


    回到目录

  5. 什么是METAR?

  6.  
    METAR 是指航空界的「例行天气报告」,每隔一小时或半小时发出一次。这种报告载述在指定时间内在机场所观测到的气象要素。这些要素包括地面风、能见度、跑道视程、现时天气、对飞行有重要影响的云、气温、露点温度及大气压力。

    机场天气报告内亦包含趋势预测,即预测未来两小时内天气的转变。


    回到目录

  7. 什么是SPECI?

  8.  
    SPECI 代表「特殊天气报告」。当机场的天气状况明显恶化或转好时,除例行天气报告外,机场气象所会发出特殊天气报告。这些重要的天气变化包括地面风、能见度、云底高度有明显变化,或有恶劣天气出现等。SPECI 编码方式与 METAR 类似,各元素的意思相同。要分别这两种天气报告,可查看开段所采用的关键字 METAR 或 SPECI。


    回到目录

  9. METAR / SPECI、SYNOP 如何在国际间交换?

  10.  
    机场天气报告〔包括例行天气报告及特殊天气报告〕经「航空专用电讯网」(AFTN)在国际间传递交流。此沿用已久的系统正逐步被新的「航空讯息处理系统」(AMHS)取代。新系统不但具有更广阔的频宽,更可传递二进制数据。在数据格式方面,航空界亦将逐渐从字母格式转至延伸标记语言,后者更适用于自动系统,亦支援航空用户未来以数据为中心的运作模式。

    SYNOP报告是透过世界气象组织的全球电讯系统(GTS)来进行国际间交换。观测时间、数据和信息格式、交换时间表及报告站台的职责都是根据世界气象组织的规定进行。为加强地区及全球之间的联系和资讯管理,世界气象组织现正建立新的资讯系统(WIS)。这套未来的核心资讯系统利用专用的通讯方法(例如数据网络、卫星通讯)来保证服务质素,以及使用互联网灵活地传送数据;至于数据格式方面,会沿用以表格驱动编码来交换SYNOP报告。


    回到目录



最近修订日期: <2012年12月27日>