跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

不 稳 定 的 原 子 核

原子核的稳定度可以用若干参数来描述,其中一个参数是核粒子的结合能。原子核的总结合能是指把原子核分开成为独立核粒子所需的能量。换句话说,独立核粒子结合组成一个原子核,就会释放出相等于该原子核的总结合能的能量。如果把原子核内每颗核粒子的平均结合能(又称比结合能)与质量数 (原子核中的质子和中子的总数) 绘制成图(右下图),便可发现图中曲线在质量数大约等于 56 (即铁原子核) 时到达最高点,即是铁原子核的总体能量最低。因此,如以能量作为考虑因素,任何大于铁的原子核,会倾向分裂,放出多余的能量。而较小的原子核则倾向互相结合,组成较大的原子核。

铀-235是核电站的燃料,其原子核内有 92 粒质子及 143 粒中子。由于原子核不稳定,铀原子核会分裂,并在过程中释放多余的能量。若你想了解核反应堆内的核裂变及连锁反应,请按此处

不稳定原子核

不稳定的原子核

不稳定原子核

原子核的比结合能与质量数(质子和中子总数)
的关系图


上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>