跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

原 子 的 结 构

世上所有物质都是由细小的原子组成,而每粒原子有一个被电子包围着的原子核。细小的原子核内含不带电荷的中子及带正电荷的质子,而带负电荷的电子则沿轨道环绕原子核运行,情况就好像行星环绕太阳运行一样。

通常,原子内的质子和电子的数目是相同的,所以原子不带电荷。氢是最细小的原子,它的原子核内只有一颗质子。而较大的原子,其原子核内质子及中子的数目则更多。例如,碳-12的原子核内有6颗质子及6颗中子,而铀-238的原子核内便有92颗质子及146颗中子。

大部分原子的原子核都是稳定的,即是说会长期保持原来的状态。不过,有些原子核,尤其是那些较大的原子核,却是不稳定的。这些不稳定的原子核具有放射性,它会自发地释放出粒子或电磁波,从而回复到稳定的状态,这个过程称为衰变。这些具有放射性的原子核称为放射性核素,而放出的粒子和电磁波则统称辐射。

 

原子的结构

不同的原子带有不同数目的中子、质子和电子

不同的原子带有不同数目的中子、质子和电子


上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>