跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

辐 射 会 透 过 什 么 照 射 途 径 影 响 我 们?

来自一个放射源的放射性物质可以通过不同途径影响人体。有些由风或水流输送到我们附近,这些放射性物质的辐射可以直接照射我们,亦可能随着呼吸或通过进食而进入我们体内。

总体而言,辐射可以透过以下两种主要途径影响我们:

1. 烟羽途径 - 即直接吸入放射性核素、受到空气中或沉降在地上的放射性核素直接照射。

2.

食入途径 - 饮用受放射性物质污染的食水或食用受污染的食物。

万一核电站发生核事故,泄漏出来的放射性物质会像烟雾般,随风扩散到各处,称为辐射烟羽。氙、氪等惰性气体会顺风移动而迅速稀释。大部份挥发物,例如碘、铯及碲,在到达大气层时,已凝结成粒子。这些粒子会在辐射烟羽经过的地区沉降,通常离泄漏源越远,沉降量越少。而下雨亦可增加沉降率。当放射性物质沉降到地面上或海水中,农作物、牲畜和海洋生物可能会吸收这些放射性物质,而令这些放射性物质进入我们的食物链。当我们食用这些受污染的农作物或牲畜时,我们就可能吸收了它们身上的放射性物质,而受到辐射影响。若想知道辐射对我们健康的影响,请按此处。若想知道一些有关辐射防护的知识,请按此处

香港天文台已设有一套事故后果评价系统,根据源项资料及气象数据,模拟辐射烟羽在空气中的扩散情况及预测市民可能受到的辐射烟羽照射。而卫生署亦建立了一个食物链模式,模拟放射性物质在食物链内的各种照射途径,从而计算我们身体每个器官可能受到放射性污染物影响的程度。


上一页
完
最近修订日期: <2014年2月11日>