跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

考 古 用 途

透过量度古物内天然放射性物质的浓度,我们可以鉴定古物所属的年代,常用的技术包括「碳-14定年法」和「热释光定年法」,对地质学、人类学及考古学的研究都有莫大的帮助。

碳-14是因宇宙射线撞击地球大气层而产生的,碳-14氧化成二氧化碳后会被植物吸收。同时,动物又会进食植物,所以大部份有机体都会有一定份量的碳-14。但当植物和动物死去,他们便会停止吸取碳-14。碳-14的份量因衰变会随时间而减少,每经过一个半衰期(即大约5,730年),含量便会减半。透过量度古代有机体的碳-14含量,我们便可以估计该有机体的死亡年份。

泥土中含有微量的铀、钍和钾等天然放射性物质,这些放射性同位素的半衰期可以长达10亿年。同时,粘土中又含有各种无机晶体和矿物质。当无机晶体受到上述放射性物质照射后,一部份辐射能量会令晶体发热,另一部分能量则贮藏在晶体中。如果晶体被加热, 部份能量会以可见光的形式释放出来,这种现象叫做热释光现象。热释光定年法可判断古物距离最近的一次加热的时间,古物发出的热释光越强,年代就越远,反之,则属较近期。热释光定年法常被用作判断陶器的年代。

 

古物可以用热释光定年法判定年代

古物可以用热释光定年法判定年代
(图片来源:香港历史博物馆)


上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月21日>