跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

工 业 及 农 业 用 途

在工业方面,γ射线穿透力特强,可用作探测焊接点和金属铸件的裂缝。另外,在工业生产线上的自动品质控制系统,例如测检罐装饮品内的饮料高度或香烟的烟草密度等,都广泛应用了辐射。辐射更可用于量度电镀薄膜的厚度,也可用于消除静电。

在农业方面,放射性同位素经常被用作追踪剂。将放射性物质加入肥料中,然后量度农作物的放射性,便可以知道有多少肥料被吸收,及有多少流失。辐射亦可供灭虫之用。Sterile Insect Technique (SIT) 可以令昆虫失去繁殖能力,从以减少它们的数目。墨西哥运用了这种方法,成功地把害虫的数目大大减少。在联合国食物及农业组织 (FAO) 及国际原子能机构 (IAEA) 的协助下,这个计划正在多个国家进行。

进行SIT程序的仪器

进行SIT程序的仪器
(图片来源/摄影:FAO / Mr. S. Pierbattista)


上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月21日>