跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香 港 的 辐 射 水 平 有 多 高?

香港天文台在一九八七至九一年期间,进行全面的辐射监测计划,定出本港环境中各种媒介的基准辐射水平,以便与日后广东核电站投产后,所测量到的水平作比较。第二阶段的环境辐射监测计划在一九九二年展开。这是一项持续进行的计划,目标是监测香港环境放射性水平的任何长期变化。在计划内,天文台定期收集及分析空气、水、食物、土壤和其他环境样本,以测定其所含放射性物质的水平,并且在多个地点测量环境伽马辐射水平。测量结果显示,在大亚湾的核电站投产前及投产后,香港的环境人工放射性核素含量并没有增加。有关数据详载于香港天文台的环境辐射月报年报内。

香港天文台设立的环境辐射监测网络二十四小时不停监测本港的环境伽马辐射剂量率。此外,天文台亦定期进行全港环境辐射巡测,以监测本港的伽马空气吸收剂量率。在一九九九年进行的巡测显示香港的伽马空气吸收剂量率与世界其他地区的水平大致相若。
详细的数据及分析可参阅:
1) 香港环境辐射监测技术报告第17号 - 香港环境伽马空气吸收剂量率1999;及
2) 联合国原子辐射效应科学委员会(UNSCEAR)第2000年报告

 

一九九九年在香港所测得的伽马空气吸收剂量率地域分布

一九九九年在香港所测得的伽马空气吸收剂量率地域分布

放大


上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>