跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天 然 辐 射

辐射无处不在,甚至连我们自己的身体都具有放射性。其实我们每日都会接触到各种各样的辐射,特别是天然辐射。在本港,平均每人每年吸收的天然本底辐射剂量大约为2毫希沃特。在世界各地,每人吸收的天然本底辐射剂量一般都是由每年1毫希沃特到10毫希沃特不等(资料来源 :联合国原子辐射效应科学委员会 (UNSCEAR) 第2000年报告)。

地球在诞生时,便存在着天然放射性核素,如铀-235、铀-238、钍-232及鎿-237等。它们因衰变而产生的子体核素亦属不稳定及具有放射性。这些子体放射性核素会继续衰变,直至到达稳定状态。它们在衰变期间会放出对人体有害的α粒子、β粒子或γ射线。铀-235、铀-238、钍-232及鎿-237的半衰期分别为7亿年、45亿年、140亿年及2.3百万年。由于鎿-237及其子体核素的半衰期远低于地球的年龄,它们现已不存在于地球上。相反,铀-235铀-238钍-232衰变系列的放射性核素仍然存在于我们的生活环境中。地壳土壤及建筑材料内,都含有这些天然的放射性核素,因此我们吸收到的天然辐射剂量与所在地区的土质成份有关,亦与我们居所的建筑物料有关。

氡气(特别是氡-222)是一个主要的天然辐射源。氡-222主要由泥土及岩石中的铀-238衰变产生,并从地面散发至大气中。如室内空气不流通,散发出来的氡气会积聚在室内。氡气在衰变过程中会放出α粒子,当我们吸入氡气时,我们的肺部便会受α粒子影响。为保持健康,我们应该保持室内空气流通,以免氡气积聚。

另一个天然辐射来源是来自外太空的宇宙射线。由于大气层有阻挡宇宙射线的作用,离地面越高,宇宙射线的强度就越强。宇宙射线的主要成份是高能量的质子,其次是氦原子核及少量原子序数3或以上的重粒子和离子。宇宙射线进入地球大气层后,会与大气高层的氮、氧等原子核发生反应,产生氚、碳-14等放射性核素及中子、质子、电子、μ介子、π介子等次级粒子。当中,碳-14经常被用来鉴定古物所属的年代,请按此处了解详情。

我们的体内亦含有放射性核素。例如钾-40、铀、钍、镭、碳-14、氚、钋等。我们日常吃的食物也含有少量放射性物质,食物被消化后会被身体吸收,成为身体的一部份。与此同时这些放射性物质亦会衰变减少或被排出体外。当我们食入和排出的放射性物质达到平衡时,我们体内便维持着一个稳定的辐射水平。

请浏览环境辐射监测计划网页内有关香港天文台监测环境辐射水平工作的资料。

 

我们日常吸收到的辐射部份是从太空而来的

我们日常吸收到的辐射部份是从外太空而来的

铀矿样本

铀矿样本

 


上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>