跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

人 工 辐 射

人工辐射在医学上和工业上都有广泛用途,由于辐射对人体可能有害,人们在辐射的应用上作了很多研究,尽量在应用过程中保护使用者的安全。所以人们吸收的人工辐射,远比天然辐射小。而当中以医疗诊断和治疗时所引致的剂量占绝大部份。

在医疗诊断的辐射造影过程中,病人需要接触辐射。譬如在进行X光检查时,我们需要暴露在X射线下。在进行某些器官的造影时,可能需要将放射性物质注入或进食入身体内。放射治疗则更加需要足够的辐射去杀死癌肿瘤。

核能发电亦是人工辐射来源之一。核电站在运作过程中排放出带有微量放射性的废气和废水,而核废料在运送或处理过程中亦放出微量放射性物质,这些都是人工辐射的来源。

广东核电站岭澳核电站位于大亚湾,距离香港市区约五十公里,它们的设计及运作均严格按照国际安全标准。因此,这两座核电站发生严重核事故的机会极低。若想了解核电站的运作及安全设计,请按此处

在一九四五年至一九八零年期间,世界各地进行了多次大气核试爆,所产生的放射性尘埃随风扩散,部份沉降到地上。这些放射性沉积物为我们自然环境增加了额外的人工辐射。

其他人工辐射来源包括电视机及视象显示器等,它们的真空管会发放X射线。夜光手表和烟火感应器等消费品中亦含有放射性物质。若想知道更多辐射在日常生活中的用途,请按此处

应用于工业、医疗及教育的放射性物质,经过长时间使用后,会失去原有的功能,变成废料,但仍含有残余的辐射。香港特区政府会适当处理这些放射性废料,避免残留的辐射影响市民。环境保护署的网页在这方面有详尽的介绍。

 

 

 

 
X光片

X光片
 
  (图片来源: 英国 Institute of Physics 出版的 "A Century of X-Rays and Radioactivity in Medicine" (一九九三年))  

 

 

 


上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>