跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

辐射防护

宇宙间充满辐射。自古以来,地球上的生命便暴露于自然环境的辐射中。辐射虽然可能对身体细胞和组织造成损害,不过除非所吸收的剂量很高,否则对健康的影响可谓微不足道。然而,在现今的社会,辐射的应用日趋普遍。我们在享受辐射应用所带来的好处的同时,亦需要注意这些人为做成的辐射照射可能会对人体健康造成一定的危害,并需设法减低辐射的照射量。

人们对能源的需求不断增加,核能发电是解决能源需求日增的其中一个方法。但在享用核电站的电力时,我们也要承受万一发生核事故的风险。因此,制定一套应付核事故的防护措施是必需的。

 

    早期的辐射防护衣物

 

早期的辐射防护衣物
(图片来源: 英国 Institute of Physics 出版的 "A Century of X-Rays and Radioactivity in Medicine" (一九九三年))

 

 
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>