跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

 

人体关键组织对辐射的反应

生殖腺: 在致癌方面,生殖腺对辐射的敏感性较低,主要的考虑是遗传效应,发生率与剂量成正比。
红骨髓: 在辐射诱发白血病方面,红骨髓起主要作用,其它造血组织属次要。根据放射治疗病人及日本原子弹幸存者的观察资料,辐射诱发白血病的发生率在受照后几年达到最高峰,经过大约25年后恢复到受照前水平。
骨: 对辐射敏感的细胞是骨内膜细胞和骨表面上皮细胞。骨的敏感度低于乳腺、红骨髓、肺和甲状腺。
肺: 由于在含高浓度氡气及其子体的环境工作,矿工的肺癌发生率因而增加。外照射也有可能引起肺癌。辐射引致肺癌的发生率与辐射诱发白血病的发生率大致相同。
甲状腺: 辐射可诱发甲状腺癌。但因现时治疗甲状腺癌的方法较为有效,所以死亡率较低。
乳腺: 生育年龄妇女的乳腺似乎对辐射的敏感度较高。这些妇女因受到照射而诱发乳腺癌的发生率大约是白血病的一半。
皮肤: 辐射引致的皮肤病变与剂量及受照的面积有关。主要的病征是皮肤红肿,溃疡及坏死。诱发皮肤癌的发生率低于上述组织。
眼晶体: 辐射对眼晶体的影响是会引致白内障。白内障是眼晶体产生混浊的一种疾病,有明显的阈值。中子对眼晶体的损伤比X射线要大五至十倍。小孩的阈剂比成年人低。
胚胎: 胚胎受照后的变化取决受照时的妊娠阶段。当胚胎中细胞数目很少而其性质尚未分化,受损伤的结果多半是胚胎死亡。科学家通常认为在怀孕后最初三周内胎儿受到照射,是不会引起活产婴儿身上出现确定性或随机性效应。从受孕后三周到妊娠结束,照射可能会令正在发育的器官出现畸形及增加活产婴儿患癌症的机会。
   


 

以上资料由卫生署放射卫生部提供
卫生署

上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>