跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

不同的剂量会对健康有什么影响?

辐射可能对身体细胞和组织造成损害。辐射的影响,视乎辐射的强度、接触时间的长短及受影响身体细胞的种类而定。

人体若突然受到大量辐照,即超过 1希沃特,会引致急性辐射伤害,并产生短期症状如作闷、呕吐、极度疲倦和脱发等现象。如所受辐射剂量达到 10希沃特或以上而又缺乏适当治理,则会有生命危险。此外,辐射会增加患癌和子女出现遗传缺陷的机会。有关辐射对人体产生的种种效应,请参阅“辐射对人体造成什么生物效应?”。

一般人在日常生活中也受到来自自然界的辐照,但辐照量极低,即使在工作时暴露于辐射中的工人,估计由辐射引致的死亡率仍较一些常见致命因素所引致的死亡率为低。详情见下表:

香港一些常见致命因素的每年平均死亡率
致命因素 每年死亡率
每日吸烟10支 1/2001
恶性肿瘤病 1/6302
职业意外 1/55 0003
交通意外 1/22 2002
本地放射性行业从业员
(平均每年大约0.15毫希沃特)5
1/170 3334

1. 资料来自英国国家放射防护局出版的“Living with Radiation”(一九九八年)
2. 资料来自“卫生署年报1997/98”
3. 资料来自一九九七年劳工处处长报告
4.

按照国际放射防护委员会第60号刊物(一九九零年)所建议的风险系数4x10-5 / 毫希沃特约算

5. 资料来自卫生署“一九九八年本地工人转射监察报告”

 

辐射的影响
辐射的影响

放大

以上资料由卫生署放射卫生部提供
卫生署

上一页
完
最近修订日期: <2014年2月11日>