跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

辐射与健康

电离辐射与放射性核素的应用给人类社会带来了巨大的利益,与此同时其危害亦逐渐显现出来。一些从事早期研究,应用X射线的物理学家和医生,以及发现和研究某些放射性核素的科学家,由于当时对辐射可能带来的危害还没有充分的认识,加上各方面条件的限制,因而付出了不少的代价甚至生命。发现镭的居礼夫人,在长期研究工作中,骨髓遭到过量照射,因而患上再生障碍性贫血病而付出了宝贵的生命。在30年代初期,X射线和放射性核素曾应用于治疗某些疾病。由于病人累积过高剂量,曾诱发白血病和肝癌、骨癌等恶性肿瘤。其后种种因辐射而诱发的疾病相继发现,引起了人们对辐射危害的关注。

综上所述,人类既要进行对人类具有利益的辐照活动,亦要保护个人及其后代的健康。为了制定适当的辐射防护措施,我们首先要了解电离辐射对人体健康所做成的危害的性质和机制。


  1. 辐射如何对人体健康做成危害?

  2. 何谓吸收剂量?

  3. 辐射对人体造成什么生物效应?

  4. 不同的剂量会对健康有什么影响?

居礼先生及居礼夫人

居礼先生及居礼夫人 (*)

30年代X射线的医学用途

30年代X射线的医学用途 (*)

(*) (图片来源: 英国 Institute of Physics 出版的 "A Century of X-Rays and Radioactivity in Medicine" (一九九三年))  
以上资料由卫生署放射卫生部提供
卫生署

 
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>