跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

 

发 生 于 商 用 核 反 应 堆 的 事 故

     
  在一九八六年四月二十六日发生的切尔诺贝尔核事故主要是由于反应堆及其紧急停堆系统在设计上存在严重缺陷,加上在反应堆进行实验时违反有关程序。由于大亚湾核电站反应堆与切尔诺贝尔核电站反应堆的设计完全不同,故不可能发生像切尔诺贝尔核事故那样的意外。
     
  在一九七九年三月二十八日发生的三哩岛核事故显然是由于反应堆部件发生故障、仪表设计的缺陷和人为错误所致。由于壹个卸压阀失灵,因此发生一宗小破口失水事故 而导致冷却剂流失的意外,但操作人员并未及时察觉及作出适当反应。虽然三哩岛反应堆部分堆芯已经熔化,但辐射泄漏的范围主要局限于安全壳厂房内,对环境的影响极其轻微。该宗事故并未引致伤亡或对公众健康带来不良影响。
     
  在二零一一年三月发生的福岛核事故是由一场于二零一一年三月十一日发生的强烈地震及其引发的海啸引起,导致福岛第一核电站所有场外供电和大部分场内供电丧失,以及部分冷却设施遭受破坏,因而令反应堆及乏燃料池得不到适当的冷却。事件造成三个反应堆堆芯大部分熔毁,以及四个反应堆安全壳厂房受到不同程度的损毁。福岛核电站采用沸水式反应堆,与大亚湾的核电站的反应堆设计不同。
以上资料由机电工程署提供
机电工程署

上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>