跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

核 安 全

  良好的设计和运作不但可确保核安全,更可防止意外发生。为此,核电站一般在设计和运作方面会采用纵深防御原则。
     
  广东核电站岭澳核电站的建造和运行受国家有关民用核设施的行政法规所管制,并须符合国家有关的规定才获发给建造和运行安全许可证。环境保护部辖下的国家核安全局负责核电站的执照和选址事宜,也负责确保核电站的安全、进行安全检查,以及参与核电站内紧急事故的应变工作等。工业和信息化部辖下的国家原子能机构,则负责在国家层面,经国家核事故应急办公室处理站外紧急核事故的应变工作。
     
  核电厂的应急状态分级
     
  广东核电站岭澳核电站均采用国际核事故分级表,将厂内发生的事故分类。
     
  一九八六年和一九七九年分别发生于切尔诺贝尔和三哩岛的核事故,对全球的核工业产生重大影响,尤其在加强操作人员的培训和制定应急计划等方面,带来了巨大转变,以确保核安全。此后,一直没有发生重大的核事故。但到二零一一年三月发生福岛核事故后,事件再引起全球对有关核安全及处理重大核事故的应急准备的关注。国际原子能机构及全球使用核能的国家均采取积极行动,以加强核安全和应急准备。
     
以上资料由机电工程署提供
机电工程署

上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>