跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

核 燃 料


   
燃料组件
燃料组件

主要参数

1. 燃料棒包含二氧化铀(UO2)燃料蕊块
2. 锆合金燃料棒包壳
3. 共157个燃料组件
4. 每个燃料组件有264支燃料棒
5. 堆芯装有72.5吨铀燃料
6. 采用3-5 %浓缩铀
  铀在世界上某些地方的蕴藏量十分丰富。天然铀的成份主要是铀-238(约99.28%),并包括少量铀-235(约0.71%)及微量的铀-234。铀-235是易裂变核素(即在吸收低能量的热中子后极可能产生裂变的核素),铀-238则是可裂变的核素。铀-238在吸收高能量的中子(快中子)后,会形成鈈-239(Pu-239)。鈈-239亦是易裂变的核素,会像铀-235一样,在反应堆中产生裂变,供应部分能量以供发电。
     
     
  使用普通水为冷却剂慢化剂的压水式反应堆一般采用低浓缩的铀燃料。反应堆内的铀燃料来自天然铀,但须经过转化、浓缩及加工,将铀-235的浓度提升至3至5%,才可在压水式反应堆内使用,以持续核裂变。浓缩铀经过加工后会制成小圆柱型的二氧化铀芯块,然后数百个小指头般大的芯块会被堆叠在一条长3.8米、直径9.5毫米的锆合金包壳管(燃料棒)中并加以密封。燃料棒集中后,会组合成为燃料组件,供放入反应堆堆芯使用。未经使用的燃料棒和燃料组件含极低放射性,故在处理和运送方面均属安全。广东核电站岭澳核电站的反应堆堆芯共有157个燃料组件,而每个燃料组件有264支燃料棒。
以上资料由机电工程署提供
机电工程署

上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>