跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

核 裂 变

核裂变及链式裂变反应

核 裂 变 及 链 式 裂 变 反 应

 

世界上一切物质均由原子构成,而原子则是由原子核及其周围的电子所组成。核反应堆的基本燃料取自天然铀,铀是一种非常重的金属。天然铀由三个同位素组成:包括铀-235 (含量0.71 %)、铀-238 (含量99.28%)及微量的铀-234。铀原子核被中子撞击后,会分裂成两份,产生核裂变。核裂变过程除了把原子核分裂成两份外,亦会释放大量的热能及同时放出两个或以上中子,以撞击更多铀原子核,再释放更多中子,产生链式裂变反应。在这裂变过程中会产生大量能量,供发电之用。

 

核裂变所释放的高能量中子移动速度极高(快中子),因此必须透过减速,以增加其撞击铀原子的机会,同时引发更多核裂变。一般商用核反应堆多使用慢化剂将高能量中子速度减慢,变成低能量的中子(热中子) 。商营核反应堆普遍采用普通水、石墨和较昂贵的重水作为慢化剂。
以上资料由机电工程署提供
机电工程署

上一页
下一页
   
最近修订日期: <2014年2月11日>