跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

 

基 本 词 汇

词 汇
释 义
去 污
去除或降低放射性污染。
乏 燃 料

指由反应堆取出的已消耗的燃料组件。乏燃料内含有多种高放射性的核素。

同 位 素
核素的质子数目相同但中子数目不同。(例如 11H, 21H, 31H 均为氢的同位素, 11H 称为氕或轻氢, 21H 称为氘 (D2) 或重氢,而 31H 则称为氚;铀-238 (由 92 粒质子及 146 粒中子所组成) 和铀-235 (由 92 粒质子及 143 粒中子所组成) 均属铀的同位素。)
冷 却 剂
是一种液体或气体媒介,负责将热能从反应堆芯输送到蒸汽发生器或直接传至涡轮。
快 速 停 堆
指核反应堆自动快速停止运作的用语。
后 处 理
从乏燃料中抽取放射性核素,作其他用途的工序或加工过程。
原 子
原子由一个原子核及其周围一些按不同轨迹运行的带负电荷电子所组成。原子核内质子的数目与在其周边运行的电子数目相同,所以整个原子是中性的。
原 子 核
原子核是在原子中央的一个细小结构,高密度并带正电荷,内有质子和中子。其中质子带正电荷,而中子是没有电荷的。
核 安 全
指达到正常的运行状态,预防事故或减轻事故后果,从而保护场区人员、公众和环境免遭过量的辐射危害。
核 素
根据其核子的属性来说明原子核或原子的种类。核素通常以 AZX,或 X - A 表示, A 是质量数,是原子核内的质子及中子数目总和。Z是原子序数,等于质子的数目。 X 是原子的化学符号。
单 一 故 障
导致某一部件不能执行其预定安全功能的一种故障。由单一故障引起的各种随之发生的故障,均视作该故障的组成部份。
场 内
场区边界以内的所有地区。
场 外
场区边界以外的所有地区。
场 区
是指由核电站管理的区域。
裂 变
把重原子核分裂成两个或以上裂变碎片的过程。
烟 羽
从核电站烟囟或排气口等连续排放出来的流体或烟云,具放射性。其外型呈羽毛状,因而得名。
换 料 检 修
指暂时将核反应堆停止操作,以对厂房设备进行维护及大修,并包括更换部份已消耗的铀燃料组件。
慢 化 剂
一种物质或媒介,用以减慢核裂变所释放的快中子,将之变为热中子,以产生更多热核裂变。核反应堆多采用普通水、重水或石墨作慢化剂。
热 中 子
指由快中子经过慢化剂散射,成为低能量的中子。因中子的动能与其温度成正比,故而得名。
应 急 防 护措 施
指在发生核事故的紧急状态下,为避免或者减少工作人员和公众可能受到的照射剂量而采取的保护措施。
临 界
指核反应堆在稳定的裂变率下达到自持链式反应的状态。

 

 

 

 

以上资料由机电工程署提供
机电工程署

上一页
下一页
最近修订日期: <2014年2月11日>