跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

核 电 站 产 生 的 核 废 物 的 种 类

 

核电站产生的核废物分为气体、液体及固体三种。核废物处理的原则是尽量回收,把排放量减至最少。核电站的废物管理须附合国内安全法规的要求。核废物的排放并且受到国家的严格控制和监督,其实际排放量远低于标准规定的允许值。

  核电站设有废物处理系统,将日常运行过程中所产生的气体及液体废物,视乎其特性和放射性,作妥善处理,包括过滤、净化、贮存、衰变及稀释等过程。待其放射性减至极低水平,在不超越规定的允许值的情况下向外排放。气体废物经过处理后循烟囱向环境释放。液体废物先经过处理,再与核电站内循环冷却水混合及稀释,然后直接排放出大海。

  核电站的固体核废物完全不向环境排放。固体废物一般分为低、中、高三种放射性水平。低放射性废物包括受到轻微辐射污染的日常废物,例如纸张、手套、塑胶容器、用完即弃的罩衣和套鞋。低放射性废物会被压缩及装入金属罐内,加以密封。中放射性废物包括在废气及废液处理过程或维修工作中,所收集的带辐射的树脂和化学沉淀物、过滤器等。中放射性废物会与沙和水泥混合,待其凝固后,便会倒进混凝土罐中。这些低放射性及中放射性固体废物会暂时存放在核电站内,最后送往地下浅层废物库或地面废物库贮存及埋藏。

  换料检修期间自反应堆取出的已消耗的燃料组件(即乏燃料),属于高放射性废物,包含具高度辐射性的裂变产物和有长衰变期的放射性核素。“乏燃料”会放在燃料厂房内水池中贮存约十年,进行冷却排除余热,以及待其放射性因衰变而随时间减退后,再进行后处理或埋藏于地下深层的高放射性废物贮存库内。

以上资料由机电工程署提供
机电工程署

上一页
完
最近修订日期: <2014年2月11日>