跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

何时展开应急辐射监测?

香港天文台一旦知道或怀疑核电站发生核事故,就会展开应急辐射监测工作,以协助评价核事故的影响及考虑所需的防护措施。天文台会透过以下六种途径收集有关核电站发生核事故的通报,或核电站可能发生核事故的资料。

 

     
1.   由广东当局发出的通知(*)
一旦核电站发生站外紧急情况,广东有关当局会立即通知香港天文台。
     
2.   由国际原子能机构发出的通知(*)
中国是《联合国及早通报核事故公约》的缔约国。根据该公约,如核设施有任何事故而引致泄漏或可能泄漏放射性物质而造成跨境的影响,中国必须通知国际原子能机构。国际原子能机构在维也纳的总部收到资料后,亦转交香港天文台。
     
3.   香港天文台的辐射监测网络
香港天文台的辐射监测网络共有十二个辐射监测站,二十四小时不断监测环境伽马辐射水平。如任何一个监测站的环境辐射水平大幅增加,香港天文台总部的中央处理系统便会响起警报提示。但环境辐射水平增加并不一定是由于核电站意外泄漏放射性物质,亦有可能与气象因素有关。为确定警报的原因,香港天文台会利用其他方法进一步测量辐射水平或向核电站了解情况。
     
4.   水务署位于木湖的在綫水质污染监测系统
木湖抽水站设有两个在綫水质污染监测系统,监测从广东输入的食水。如辐射水平大幅增加,香港天文台与水务署的中央处理系统便会响起警报提示。为确定警报的原因,香港天文台及水务署会安排详细的水质样本分析。
     
5.   中华电力有限公司(中电)香港核电投资有限公司(港核投)就广东核电站可能发生核事故发出的通知
如失去或即将失去香港境外电源的全部或部分供电时,中电在大埔的监测系统控制中心会按照既定的电力中断通报机制,通知机电工程署及香港天文台。有关广东核电站核事故的情况,港方亦可向港核投深入了解。
     
6.   旅客所报资料、媒介的查询及其他资料来源(包括谣言)
资料来源包括核电站附近的旅客的报告、媒介对核电站异常事件的查询及在核电站因工受伤而须送到香港医治的核电站员工等。

 

   

(*) 按照香港与内地的双边协议和及早通告核意外与援助国际公约,天文台负责每日二十四小时作为保安局的代表及第一联络站,接收及核实来自广东当局及国际原子能机构有关核电站核事故的讯息。

上一页
下一页

 

 

 

最近修订日期: <2014年2月21日>