跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

中期及后期应急辐射监测

在核事故的中期及后期,应急辐射监测主要是集中监测食物及食水的辐射水平,目的是确保所有食物及食水适合公众进食及饮用。香港大部份的食物都是由内地入口的,超过七成的食水是由广东输入。因此,食物及食水的监测工作会集中在边境的管制站进行。在食物监测方面,监测的主要对象是从核电站五十公里范围内输入本港的食物。如食物来自核电站附近的农场或曾受辐射烟羽笼罩的地区,监测将更加严密。全港各区批发市场及零售市场所售买的食物及各水塘、滤水厂水源出入口、集水区及水龙头的水质也会抽样检查。

 
以下是主要的监测系统:

 在綫水质污染监测系统
 食物/食水污染监测系统
 牲畜污染监测系统

这三个监测系统是利用高纯度锗探测器或碘化钠探测器迅速监测食水及食物中的放射性核素含量。如监测结果显示样本有受污染迹象,样本会送往辐射实验室作进一步分析。所有数据会传送到香港天文台总部,以协助评价核事故后果及考虑须采取的防护措施。
中期及后期应急辐射监测

中期及后期应急辐射监测


上一页
下一页

 

 

 

最近修订日期: <2016年2月4日>