跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

撰文:赵孔儒     2014年3月  

由于大澳的佛教筏可纪念中学加入了「社区天气资讯网络」(CoWIN) 成为新会员,笔者便和几位香港理工大学的同事在2013年1月30日探访该学校(图一),以提供建立自动气象站的一些专业意见。


图一
图一 笔者与佛教筏可纪念中学师生们在校内的自动气象站旁合照
  

当日蔚蓝天空中晴天万里,我们偶然抬头望天,只见一条狭长的白色云带连绵的挂在高空,这无疑就是喷射飞机的凝结尾迹(图二)呢。当时校内的师生十分雀跃,随即把这美妙的现象拍摄下来,并把照片(图三)上载至「社区天气观测计划」(CWOS)「脸书」网站(Facebook)内。


图二
图二 凝结尾迹(图片由笔者拍摄及提供)
  

 

图三
图三 凝结尾迹展示在「社区天气观测计划」的脸书
  

飞机的喷射引擎会喷出含有水蒸气的热气流。当这些热气流与高空中寒冷而又含有水蒸气的空气接触时,经过湍流混合和冷却后便凝结成微小的水滴,形成了凝结尾迹。由于高空的空气十分寒冷,大部分微小的水滴很快便变成冰晶,因此凝结尾迹像雪花或卷云般呈现白色。

倘若飞机途经周围的空气是乾燥的,只能产生较小量的水滴或冰晶,那些微小的水滴或冰晶亦较容易和迅速地蒸发掉,凝结尾迹便会较为短暂和不明显。相反地,假如飞机途经潮湿的空气,便能产生较大量的微小水滴或冰晶,所造成的凝结尾迹便能维持较长久和明显。当天我们看到的凝结尾迹相当持久和明显,显示飞机途经周围的空气是潮湿的。事后参考当日黄昏的探空仪所测量得的高空天气资料(图四),可见当时大气层整体是乾燥的,反映当日大致天晴,但唯独在320至350百帕(hPa) 气压面(即约8500至9200米高度) 上,空气相对比较潮湿以及气温维持在冰点以下,因此我们推断当时该飞机很可能在8500至9200米之间的高度上航行。

 

图四
图四 在2013年1月30日黄昏时探空仪所测量得的高空天气资料
  

社区天气观测计划(CWOS) 的目标是鼓励市民透过天气观测以增进气象知识,并加深对各种天气灾害和气候变化的了解。CWOS是一个有用的平台,让会员分享天气观测资讯。除了凝结尾迹外,还有更多与天气观测有关的精彩照片不时出现在CWOS Facebook内,欢迎浏览!

香港天文台于2014年1月更新了免费供iPhone使用的应用程式 "iCWeatherOS"。新程式让用户将天气照片及天气观测报告上载至CWOS Facebook内与其他用户分享。另外,CWOS Facebook更增添一个方便学习观察云种的网页,名为「香港常见的云」(图五)。我们也快将推出 "iCWeatherOS" Android平台版本,请大家密切留意!

 

图五
图五  应用程式 "iCWeatherOS"的版面
  

    

 
 



 

最近修订日期: <2014年5月7日>