跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

撰文:陈兆伟     2014年3月  

当我们乘搭飞机在高空飞行时,一般会暴露于比身处在地面上为高的宇宙辐射量。商业航班通常航行的高度为6公里到12公里。我们在这个高度上,会接受到源自银河系和太阳的较高宇宙辐射。

银河宇宙辐射源自外太空,是由高能量的电磁波(伽马辐射)和原子核组成。当银河宇宙辐射进入大气层,它会与大气的粒子产生相互作用,并转化成次级银河宇宙辐射(图一)。它们的能量会在穿透大气层的时候被大气粒子吸收并衰减。我们在高空飞行时所接受到的辐射剂量,大部分是来自初级银河宇宙辐射和次级银河宇宙辐射。

 

图一
图一 初级银河宇宙辐射进入大气层会与大气的粒子产生相互作用,并转化成次级银河宇宙辐射。
  

当太阳表面发生磁场扰动时,便会产生太阳宇宙辐射。太阳宇宙辐射主要是由质子组成。它们从太空进入大气层,同样地与大气粒子产生相互作用而衰减。我们在高空飞行时所接受到的部分辐射剂量便是来自太阳宇宙辐射。

大气层阻挡宇宙辐射的能力,主要取决于地球磁场与大气粒子,而这些因素会因应不同时间和地域会有不同的变化。因此,在飞行时所接受的辐射量会受到航行时间、航行高度和航线等各项因素所影响。如你想粗略地估计一下在日常生活中所接受到的辐射剂量,包括由香港出发到一些热门地点的飞行航程所接受到的剂量,请试用以下网页内的辐射剂量计算机 (http://www.dbcp.gov.hk/chi/edu/cal.htm)。

  • 图二

   参考资料:

  1. 国际辐射单位与测量委员会第84号报告
  2. 联合国原子辐射效应科学委员会(UNSCEAR) 2008年报告
 
 



 

最近修订日期: <2014年4月24日>