跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

撰文:陈营华     2014年3月  

2013年11月8日,超强台风海燕以雷霆万钧之势吹袭菲律宾中部,风暴潮、狂风及暴雨酿成超过六千人死亡[1]。海燕于11月3日在西北太平洋形成,其后横过菲律宾进入南海,于11月11日早上登陆越南北部并随后在广西内陆消散。海燕由形成至消散,整个过程为期约9天。

根据过往记录,台风约翰(John)在1994年8月至9月期间跨越东北及西北太平洋,维持时间超过30天[2],它可能是有纪录以来生命史最长的热带气旋。地球上的热带气旋其实是一个「暖心」天气系统,它把能量由热带输送到高纬度地区,有助维持地球的热平衡。

相比之下,木星大气层的大红斑风暴被喻为太阳系维持时间最长的风暴。据研究,大红斑风暴可能早于1665年已被天文学家 Giovanni Cassini 发现,估计它的年龄已逾三个世纪[3][4]。大红斑风暴位于木星南半球,过去其形状、颜色、大小及位置都有所变化。目前它的位置靠近南纬22度,长度超过2万公里,阔度达1万公里以上,足可吞没2至3个地球(图一) [3]。有趣的是大红斑风暴为一个高压系统,以反气旋式即逆时针方向转动,在风暴边缘地区的风速可高达每小时600公里以上[4],而地球的热带气旋是低压系统,在南半球以气旋式即顺时针方向转动。


图一
图一

航行者一号太空探测器于1979年拍摄到的木星大红斑风暴(蓝圈内)   (照片来源:美国国家航空航天局)

  

大红斑风暴为什么能长时间屹立不倒,至今科学上仍未有肯定的答案,有说法是大红斑风暴吞噬了周边较小的涡旋来补充能量。最近科学家提出了新看法,就是大红斑风暴内部较热气体的垂直运动产生热能,使风暴能持续转动[5]。对研究地球流体动力的学者,大红斑风暴提供了重要的参考,帮助他们了解为什么地球某些海洋内的涡旋能维持数年时间也没有消散[5]。总的来说,木星大红斑风暴的相关科学及其美态,曾迷倒了数个世纪许多科学家及天文爱好者。

 

   参考资料:

  1. "台风海燕", 维基百科.
  2. FAQ on Tropical Cyclone, 美国国家海洋和大气管理局 (NOAA)网页. (英语)
  3. "木星大气层", 维基百科.
  4. "Weather on Worlds Beyond", p. 12-20, Weatherwise,January/February 2012. (英语)
  5. "Why Jupiter's Great Red Spot has lasted so long" (英语)
 
 



 

最近修订日期: <2014年4月17日>