跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

撰文:柯铭强     2013年12月  

相信你也想过∶「午膳了。外边会否下雨?」、「下雨了?何时才会停?」;也许你曾遇过∶「工作地方下雨了,通知了家中的人关上窗户!怎料,家附近一直没有下雨。」流动应用程式「我的天文台」上的「定点降雨预报」就是为了尝试解答这些问题而设。

「我的天文台」于2012年9月开始为市民提供「定点降雨预报」服务。这项服务是结合临近降雨预报技术和手机的定位服务而开发出来的。什么是临近降雨预报技术呢?简单而言,这就是短时效(即未来数小时)的降雨预报,其预报技术主要是根据天气雷达数据,由电脑自动运算出来的结果。配合手机的定位服务,「定点降雨预报」就成为了个人版的临近降雨预报!

因临近降雨预报的短时效预报性质,「定点降雨预报」只提供未来两小时内的降雨预报(图一),并分别以文字、天气图标序列及降雨动画来表达(图一)。根据天文台的预报验证结果,首半小时的降雨预测准确度约为75%。有关临近降雨预报的详情可参考相关的技术报告

 

图一
图一 「定点降雨预报」以文字、天气图标序列及降雨动画来表达
  

下次外出午膳时,你可以使用「定点降雨预报」服务看看未来一两小时是否将要下雨。除了自己身处的位置外,你亦可于「定点降雨预报」中指定其他位置(图二),预先看看其他位置的未来降雨预测,以便安排日常活动或计划户外活动。


图二
图二 「定点降雨预报」中可以指定其他位置
  


 
 



 

最近修订日期: <2013年12月20日>