跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

撰文:李凤莹     2013年12月  

香港的雨季一般在四月至九月,水气主要来自南面的海洋。香港虽然只是弹丸之地,但地势较为多山而平地较少,主要山脉大致由东北向西南排列。位于新界中部的大帽山是香港最高的山峰。大屿山的凤凰山和大东山,及新界东部的马鞍山亦是香港的主要山峰。根据全港雨量站的资料绘制成的香港平均年雨量分布图(图一),各区年平均降雨量差别很大,这与本港的山势有关。例如横澜岛年雨量少于1,800毫米,但大帽山附近则超过3,000毫米。山区雨量较多的主要原因是地形雨。


图一
图一 香港平均年雨量分布图 (1981-2010)
  

当潮湿的气团遇到山势阻挡,便会被迫沿坡上升。由于气压随高度下降,气团上升时会随气压减低而膨胀。这个过程会消耗能量,导致气团降温。随着气团温度下降,气温逐渐降至露点温度而使水气达到饱和而凝结,最后成云降雨。这样形成的降雨称为地形雨(图二)。在香港山区设置的雨量站因而录得较多雨量。一般来说,地形雨多降在迎风面的山坡上。在背风坡面,降雨后气团水气减少了,气团亦沿背风坡面的山坡下沉导致升温变得较乾,因此背风坡面的雨量相对较少。但由于香港山势不算太高,由地形抬升而成的雨云翻过山脊后仍剩余水气提供降雨,所以迎风坡及背风坡的雨量差别并非很大,但它们与平地录得的雨量则有明显分别。


图二
图二 地形雨形成示意图
  

在世界其他地方,如在南半球的纽西兰南岛,地形雨却造就了该区多样化的地理风貌。位于纽西兰南岛的南阿尔卑斯山脉,由十多个超过海拔3,000米的山峰组成。它是整个南岛的天然分水岭。在山脉湿润的西面迎风坡,降雨量大,有着茂密的温带雨林,而东部地区雨量较少,呈草原地貌。

最后顺带一提,在没有下雨的日子,大帽山的雨量站不时也会量度到约1毫米的日雨量,这可能是由于大气或低云中的水气直接凝结在量雨筒内而成的,但这些只占全年总雨量非常小部分。
 
 
 



 

最近修订日期: <2014年4月30日>