|
公历农历对照
气候变化

香港气候推算

<<湿球温度

温度

雨量>>

天文台利用IPCC第五次评估报告(AR5)的多个电脑气候模式数据及统计方法,并考虑过去及未来城市化影响,推算21世纪香港年平均温度的变化。结果显示,在高温室气体浓度情景下(RCP8.5),本世纪中(2051-2060年)及本世纪末(2091-2100年)的本港年平均气温会较1986-2005年平均23.3度分别高约1.5度至3度及3度至6度。在中低温室气体浓度情景下(RCP4.5),本世纪中及本世纪末的本港年平均气温会较1986-2005年平均分别高约1度至2度及1.5度至3度。

香港年平均气温距平的未来推算

在高(红色)和中低(橙色)温室气体浓度情景下香港年平均气温距平(相对于 1986-2005年平均)
的未来推算(实线是平均值,虚线是推算结果的可能范围)。 历史观测以黑线表示。

在高温室气体浓度情景下,预料在21世纪每年热夜(日最低气温28度或以上)和酷热天气(日最高气温在33度或以上) 日数会显著增加,而每年的寒冷天气(日最低气温12度或以下) 日数会减少。

低浓度情景 中低浓度情景 中高浓度情景 高浓度情景
在高温室气体浓度情景下,香港每年热夜数目、酷热日数和寒冷日数的未来推算。

在高温室气体浓度情景下,香港每年热夜数目、酷热日数和寒冷日数的未来推算。


» 不同温室气体浓度情景下的气候推算

 

备注:

未来气候推算的不确定性

气候推算与天气或季度预报截然不同,气候推算需要对未来社会经济和科技发展情况,以及未来温室气体排放的情景作出假设。它的目的是从长远角度描述气候在未来可能出现的变化,而不是描述「日与日」或「年与年」之间的天气变化。

虽然大多数的气候模式推算均显示21世纪气候基本一致的变化趋势,然而各模式的推算值仍存在颇大差异。这在某程度上反映了气候推算结果受到电脑在模拟未来气候时的种种不确定性影响。当中取决于未来温室气体排放、所采用的模式、气候模式模拟物理过程的能力、降尺度的方法、以及降尺度的统计关系在未来的稳定性等。长远来说,随着科学家进一步认识各种物理过程对气候的影响,预料气候推算方法会日渐改进。