|
公历农历对照
气候变化

香港气候推算

<<温度

雨量

平均海平面>>

天文台利用IPCC第五次评估报告(AR5)的多个电脑气候模式数据及统计方法推算21世纪香港年雨量的变化。在高温室气体浓度情景下(RCP8.5),香港出现极端多雨的年数会由1885-2005年实况观测所得的3年增加到2006-2100年期间约12年,情况与上一次(IPCC第四次评估报告(AR4))推算相约;而极端少雨的年数会维持在两年左右。此外,本港年雨量在21世纪后期会较1986-2005年平均上升约180亳米。

图
在高(红色)和中低(橙色)温室气体浓度情景下香港年雨量距平
(相对于 1986-2005年平均)的未来推算(实线是平均值,虚线是推
算结果的可能范围)。历史观测以黑线表示。



低浓度情景 中低浓度情景 中高浓度情景 高浓度情景
在高温室气体浓度情景下,香港极端多雨年数和极端少雨年数的未来变化。

在高温室气体浓度情景下,香港极端多雨年数和极端少雨年数的未来变化。

 

» 不同温室气体浓度情景下的气候推算

 

在高温室气体浓度情景下,极端降雨日(日雨量≥100毫米)数目会由1986-2005年实况观测的平均每年4.2日增加至本世纪末(2091-2100年)约5.1日。平均降雨强度(即年雨量除以降雨日数) 、每年最高日雨量、每年最高连续3日雨量和每年最长连续乾日数目会增加,但每年降雨日数会减少。

  1986-2005年观测 2051-2060年推算 2091-2100年推算 2051-2060年推算 2091-2100年推算
温室气体浓度情景 -- 中低 中低
每年极端降雨日数 4.2 4.5 4.4 5.0 5.1
平均降雨强度 (毫米/日) 23.4 25.0 24.0 25.4 26.7
每年最高日雨量 (毫米) 221 246 228 243 273
每年最高连续3日雨量 (毫米) 367 482 454 476 523
每年最长连续乾日数目 46 49 52 54 59
每年降雨日数 102 103 102 100 97

香港每年极端降雨日数、平均降雨强度、每年最高日雨量、每年最高连续3日雨量、
每年最长连续乾日数目和每年降雨日数的未来推算。



低浓度情景 中低浓度情景 中高浓度情景 高浓度情景
在高温室气体浓度情景下,香港每年最高日雨量(毫米)和每年最高连续3日雨量(毫米)的未来推算

在高温室气体浓度情景下,香港每年最高日雨量(毫米)和每年最高连续3日雨量(毫米)的未来推算。


» 不同温室气体浓度情景下的极端雨量推算

 

备注:

未来气候推算的不确定性

气候推算与天气或季度预报截然不同,气候推算需要对未来社会经济和科技发展情况,以及未来温室气体排放的情景作出假设。它的目的是从长远角度描述气候在未来可能出现的变化,而不是描述「日与日」或「年与年」之间的天气变化。

虽然大多数的气候模式推算均显示21世纪气候基本一致的变化趋势,然而各模式的推算值仍存在颇大差异。这在某程度上反映了气候推算结果受到电脑在模拟未来气候时的种种不确定性影响。当中取决于未来温室气体排放、所采用的模式、气候模式模拟物理过程的能力、降尺度的方法、以及降尺度的统计关系在未来的稳定性等。长远来说,随着科学家进一步认识各种物理过程对气候的影响,预料气候推算方法会日渐改进。