|
公历农历对照
气候变化

香港气候推算

<<雨量

平均海平面

湿球温度>>

在高温室气体浓度情景下,2081-2100 年香港及邻近水域的平均海平面高度会较1986-2005 年的平均值高0.63 至1.07 米。

香港及邻近水域的平均海平面高度变化的未来推算

在高(红色)和中低(橙色)温室气体浓度情景下香港及邻近水域的平均海平面高度变化
(相对于1986-2005 年平均)的未来推算(实线是平均值,虚线是推算结果的可能范围)。
历史观测以黑线表示。



在高温室气体浓度情景下预料香港及邻近水域的平均海平面到21世纪末会上升达1.07米,热带气旋所带来的风暴潮威胁亦会因应上升 (见下图)。

风暴潮

2008年台风黑格比袭港期间曾录得最高水位约3.5米,导致香港低洼地区严重水浸,在世纪末这类高水位事件有可能每年都会发生。由于全球热带气旋的平均强度可能会增加,情况可能更加恶劣。

 

» 不同温室气体浓度情景下的气候推算