|
公历农历对照
气候变化

香港气候推算

方法


天文台对香港未来气温和雨量的推算,参考了世界各地主要气候中心以超级电脑模拟未来气候的结果。

澳洲、英国、加拿大、中国、法国、德国、日本、挪威、俄罗斯、韩国及美国的主要气候中心,以全球气候模式在一些特定的温室气体排放情景下,对全球未来气候包括气温作出了电脑模拟。

在电脑模拟中使用的温室气体排放情景有多个,反映专家对全球未来人口、经济、技术、能源和土地用途的发展状况等因素的多种假设,当中包括较少温室气体排放的可持续性经济发展方向、较多排放的快速经济增长和大量使用石化燃料的情景。

天文台利用这些全球气候模式在上述多个不同排放情景下得到的电脑模拟结果,结合过去香港录得的气温及雨量数据,使用称为统计降尺度的方法综合推算香港的未来气温和雨量趋势。

在气温推算方面,城市化是都市气温上升的另一原因,因此在推算香港未来气温时亦考虑了城市化的影响。

推算香港未来温度和雨量变化的降尺度方法的示意图

推算香港未来温度和雨量变化的降尺度方法的示意图