|
公历农历对照
气候变化

全球气候推算


为了对未来气候作出评估,IPCC第五份评估报告采用了四个温室气体浓度情景,按低至高浓度排列分别为RCP2.6(低)、RCP4.5(中低)、RCP6.0(中高)和RCP8.5(高)。有关这些情景的描述可参考网页 sedac.ipcc-data.org/ddc/ar5_scenario_process/RCPs.html。基于这些温室气体浓度情景,各个气候中心及研究机构利用不同复杂程度的电脑模式来推算未来的全球气候。

气候推算并不是天气或季度预测。气候推算的目的是在预设的温室气体浓度情景下,从长远角度来描述未来气候的可能变化,而不是预测「日与日之间」或「年与年之间」的天气变化。因此,在不同的温室气体浓度情景下会有不同的气候推算。此外,气候模式模拟物理过程的能力参差也会为气候推算添加不确定性。

IPCC第五份评估报告中的全球未来气候推算结果简述如下,详情可参考网页www.climatechange2013.org

温度 降水
平均海平面 极端天气事件
热带气旋 乾旱