|
公历农历对照
climate change

全球气候变化

<<乾旱

对人类和生态系统的影响

热带气旋>>

气候变化不单影响人类,亦同时影响生态系统的微妙平衡。有很多陆地、淡水和海洋物种已随着气候变化而改变其地域分布、季节活动、迁徙模式、数量以及与其他物种的互动。未能快速适应气候变化的物种数量会减少,甚至绝种。在中低至高温室气体浓度情景下,气候变化的幅度和速率令陆地和淡水(包括湿地)生态系统的构成、结构和功能在本世纪内出现急速而不可逆转的区域性改变的风险增加。

对北极熊来说,未来主要的担忧是海冰范围缩小、结冰时间变短和冰层变薄。

对北极熊来说,未来主要的担忧是海冰范围缩小、结冰时间变短和冰层变薄。
(来源:US Fish and Wildlife Service)

在中低至高温室气体浓度情景下,海洋酸化为海洋生态系统,尤其是极地生态系统和珊瑚礁带来巨大风险。

海洋暖化和酸化会导致珊瑚白化

海洋暖化和酸化会导致珊瑚白化 (来源:J. Roff)

 

水资源


在很多地方,冰雪融化或降水改变影响了水文系统,继而影响水资源。随着温室气体浓度上升,气候变化所带来与淡水资源相关的风险显著增加。预计在21世纪大部分亚热带乾燥地区的可再生地表和地下水资源会显著减少。此外,由于温度上升、大雨带来的沉积物、污染物和养份增加、乾旱时污染物浓度增加、水浸时处理设施受干扰,预料气候变化会令水质下降。

随着温室气体浓度上升,气候变化所带来与淡水资源相关的风险会上升。

随着温室气体浓度上升,气候变化所带来与淡水资源相关的风险会上升。

 

粮食生产和保障


研究发现气候变化对农作物产量的负面影响大于正面影响。若当地气温较20世纪末时上升两度,而没有采取适应措施,热带和温带地区的主要农作物(例如小麦、稻米和玉米)的整体产量会减少,纵使个别地区可能会受惠。全球气温较20世纪末上升4度加上粮食需求增加会对地区甚至全球的粮食供应构成高风险。

气候变化会令稻米产量减少

气候变化会令稻米产量减少
(来源:US Department of Agriculture)

 

人类健康


气候暖化令一些地区与炎热天气相关的死亡个案增加、与寒冷天气相关的死亡个案减少。预计在21世纪气候变化会令很多地区的人民健康变差,尤其是低收入的发展中国家。例如:更多强烈热浪或火灾导致的死亡、贫困地区因农作物产量减少而增加出现营养不良的可能、透过食物、水、媒介传播疾病的风险升高。

 气候变化会影响人体健康。

气候变化会影响人体健康。 (来源:Pixabay)