|
公历农历对照
气候变化

香港气候变化

<<雨量

平均海平面

极端天气事件>>

自1954年至今的验潮站资料显示维多利亚港的平均海平面高度有明确上升。平均海平面高度在1990至1999年间上升后慢慢回落,这趋势跟卫星遥感观测所得及其他南海沿岸各站记录的水位变化相若。维多利亚港的海平面于1954至2016年间每十年平均上升31毫米。

维多利亚港年平均海平面高度(1954-2016)

维多利亚港年平均海平面高度(1954-2016)

 

备注:

数据已就土地沉降进行修订, 适用于长期的趋势分析 (请参阅以下文献):

W.T. Wong, K.W. Li & K.H. Yeung, 2003: Long Term Sea Level Change in Hong Kong, Hong Kong Meteorological Society Bulletin, Vol. 13, p. 24-40 (只以英文发表) (http://www.weather.gov.hk/publica/reprint/r556.pdf)

 

» 未就土地沉降进行修订的海平面数据