|
公历农历对照
气候变化

全球气候变化

<<热带气旋

温度

降水>>

全球平均表面温度在1880至2012年间平均升了0.85度。过去的三个年代一个比一个温暖,21世纪第一个年代是1850年以来最暖。在过去百多年,全球大部分地方都变暖了,而1983至2012年可能是北半球在过去一千四百年来最暖的三十年。

全球平均表面温度的变化


全球平均表面温度的变化。表面温度数据来源分别为哈得莱中心/英国East Anglia大学气候研究小组(黑色线)、美国国家海洋及大气管理局(橙色线)、美国太空总署戈达德空间研究所(蓝色线)。上图:年平均表面温度。下图:十年平均表面温度,灰色阴影是HadCRUT4给出的不确定性 (来源:IPCC第五次评估报告)

1901-2012年期间全球表面气温改变


1901-2012年期间年均表面温度改变,以美国太空总署戈达德空间研究所数据计算所得
(来源:IPCC第五次评估报告)