|
公历农历对照
气候变化

教育资源

联手应对气候变化


天文台支持由世界气象组织启动的国际性协作项目—「全球气候服务框架」(Global Framework for Climate Services),在五个优先领域包括能源、农业与粮食保障、水、卫生及减低灾害风险,加强和扩大以科学为基础的气候资讯之有效运用,以应对气候波动和气候变化。天文台与不同的伙伴和持份者合作,共同关注广泛的议题:

与其他政府部门合力提高市民
对气候变化的关注
与香港电台合作传递
气候变化的讯息
与公用事业界别联手推动行为改变,
以减缓气候变化

 

与教育局携手制作有关气候变化
的教育电视特备节目
与学界共同进行气候研究

 

» 制作短片介绍热带气旋带来的威胁,短片在日本仙台举行的第三届联合国世界减少灾害风险大会中播放

» 向「粤港应对气候变化联络协调小组」提交的雨量及标准降水指数未来推算

 

天文台为香港气候变化文件,例如「香港气候变化报告2015」及「香港商界应对气候变化路线图」提供科学数据;并积极配合政府高层所领导的气候变化督导委员会,为制定减缓、适应和提升应变能力的相关政策和行动提供支援。天文台最新的气候推算有助持份者和政策制定者规划并落实气候适应措施。此外,因应气候变化所带来越来越频繁的极端天气,天文台透过天气预报、警告服务及与合作伙伴推广有关山泥倾泻和市区水浸等公众教育,提升社会对自然灾害的准备和应变能力,以达致防灾减灾。与伙伴的合作更推展至学校讲座及其他外展活动,所触及的范围包括节能和保育生物多样性等与减缓气候变化有关的课题。

 

与伙伴合办学校讲座 天文台台长在「香港气候变化报告2015」的发布会上致辞 制作YouTube短片
以提高公众意识

 

» 香港气候变化报告2015

» 香港商界应对气候变化路线图