跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


香港的气候

 

香港位于亚热带,差不多有半年时间气候极为温和。许多人认为十一月和十二月的天气最好,风和日丽,气温适中。一月和二月则云量较多,间中有冷锋过境,带来干燥的北风;市区气温有时会降至摄氏10度以下。新界和高地的气温,有时亦会降至摄氏零度以下,并有结霜现象。

1981-2010 年天文台录得之月平均气温、相对湿度、云量及日照时间

三月和四月的天气也很好,但间中极为潮湿。雾和毛毛雨使能见度降低,有时更令到航空和渡轮服务中断。


五月至八月的天气炎热潮湿,间中有骤雨和雷暴,在上午尤为常见,下午气温经常升逾摄氏31度,晚上则保持在摄氏26度左右。 七月通常会有一段维持约一至两星期,有时甚至更长的晴朗天气。

七月和九月是本港最有可能受台风影响的月份,但其实由五月至十一月期间都有可能受不同强度的热带气旋吹袭。在北太平洋西部、东海及南海上,每年平均有30个热带气旋形成,其中半数达到台风强度,最高风速为每小时118公里或以上。

影响香港的热带气旋每月平均出现次数(1961-2010)

当热带气旋集结在本港东南约700至1000公里时,本港天气通常晴朗酷热,但黄昏时却可能有局部地区性雷暴。若热带气旋中心移近本港,风力便会增强,广泛地区可能会有大雨。

热带气旋带来的大雨可能持续数日,引致山泥倾泻和水浸,造成的灾害有时比烈风的破坏还甚。

本港各区的每年平均雨量差别颇大,平洲约为1400毫米,而大帽山附近则超过3000毫米。大约80%的雨量是在五月至九月录得。六月和八月通常是最多雨量的月份,而一月和十二月雨量最少。

1981-2010 年香港之月平均降雨量及日雨量达0.1毫米或以上的降雨日数

 

香港年雨量分布
1981-2010 年香港平均年雨量分布

影响香港的恶劣天气包括热带气旋、强烈冬季及夏季季候风、季风槽及经常在四月至九月发生的狂风雷暴。水龙卷和冰雹偶有出现,降雪和陆龙卷则属罕见。

有关香港的气候变化可浏览气候变化网页。

 

 

 

 

 

 

最近修订日期: <2012年12月27日>