|

  • 「五星拱照」贺新禧

  • 星期四, 2016年 2月 04日

金、木、水、火、土是人眼可见的五颗行星,今年一月中旬已开始齐集天上,若是天色良好,大家身在香江可以连续数星期尽情观赏,新春期间仍可于黎明前朝东南至西南方眺望,让「五星拱照」的天象向大家拜年(图一和二)!


图一

图一      2016 年 2 月 8 日(农历年初一)早上六时正「五星拱照」的位置示意图。



图二

图二      2016 年 2 月 8 日(农历年初一)早上六时正五星的方位角和仰角。



由于水星只于日落后或日出前短时间内可以观察到,五颗行星同现眼前是一个难得的机会,要捕捉如此珍贵时刻,大家可参考天文台年历内的「太阳及行星出没时间图」(图三)。举例,该时间图显示今年农历大除夕(2016 年 2 月 7 日)日落于 18:15,入夜后木、火、土、金、水分别先后于当晚 20:37、午夜后 00:43、02:42、05:09 及 05:26 于香港上空出现,换言之大年初一(2016 年 2 月 8 日)早上约五时半至天亮前,大家有机会同时观看到这五颗行星排列于天上。


图三

图三      2016 年太阳及行星在香港的出没时间,黄色范围标示五星在日落后及日出前
同现天空的时段。



其实类似现象也会于今年七月中至九月初重现,但各行星的位置有异,出现时间于傍晚后五星未落之时。如有兴趣研究此现象之出现时间的话,欢迎使用「太阳及行星出没时间图」测试自己的天文知识(http://www.hko.gov.hk/gts/astron2016/2016rise-set.pdf)。



香港天文台天文小组
(许大伟、郑仲材、冯国柱、黄伟光、朱兆中)


相关连结:

2016 年年历网上版:http://www.hko.gov.hk/gts/astron2016/almanac2016_index_uc.htm

《香港天文台年历2016》:http://www.hko.gov.hk/press/D4/2015/pre20151123_uc.htm

天文观测天气资讯:http://www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html

香港太空馆:https://www.facebook.com/hkspacem/photos/a.254517154562525.83783.193940687286839/1214385285242369/?type=3


  • 2015 年的超强台风

  • 星期五, 2016年 1月 29日

在气候变化的影响下,极端天气事件出现的频率、强度、影响范围、长度和发生的时间都有所改变。2015 年除了全球及本港温度屡破纪录外,西北太平洋的热带气旋活动也是传媒大众关注的事项,尤其是超强台风的动向。举例说,2015 年 8 月超强台风苏迪罗在台湾造成的严重破坏,以至「双台风」天鹅及艾莎尼的出现皆成为本地及海外报章的头条。究竟 2015 年在西北太平洋的超强台风活动是否比过往活跃?

在谈论统计数据之前,首先让我们重温「超强台风」的定义。依照世界气象组织之建议,热带气旋是根据接近风暴中心之最高持续风力加以分类的。一般而言,「台风」代表了在西北太平洋热带气旋分类上的最强级别[1]。然而,西北太平洋不同气象机构及警告中心在「台风」的级别下再加以分类,定义了「超强台风」或类似的名称(表一)[2]。我们在解读不同机构有关「超强台风」统计数据时需要留意其中的差异。

表一

表一      不同气象机构及警告中心对「超强台风」(或类似名称)的定义。


在本港,超强台风是指热带气旋中心附近最高持续风力(10 分钟平均)达到每小时 185 公里或以上。2015 年西北太平洋及南海区域有 13 个热带气旋的强度达到天文台定义的超强台风程度[3],较长期年平均数约五个多出约八个,成为自 1961 年有完整记录以来最多超强台风出现的年份。

热带气旋依赖水汽提供能量,其强度变化主要取决于其移动途径的海面温度和大气条件[4]。2015 年超强台风数目偏多,部分原因与厄尔尼诺现象有关。正如在《「无风打」的八、九月》的网志指出,赤道太平洋中部及东部的海面温度较正常高,引致太平洋上空的大气环流出现异常并会令西北太平洋热带气旋的生成位置较正常偏东。图一显示的2015年热带气旋生成位置分布确实较为偏东,大部分热带气旋都在东经140度以东生成,包括所有13个超强台风和两个横过国际换日线的风暴(分别为哈洛拉及基洛,这两个为「外来」热带气旋名字)。西北太平洋的热带气旋一般会向西至西北方向移动,较东的生成位置会增加它们逗留在海洋上的时间,如果在较高的海面温度和适合的大气条件配合下,它们发展为超强台风的机会亦随之增加。

图一

图一      2015 年热带气旋生成位置图,背景颜色阴影为长期年平均 (1961 至 2010 年)
热带气旋生成数目分布。




蔡振荣 胡文志


注:

[1] World Meteorological Organization Technical Document, Tropical Cyclone Programme, Report No. TCP-23, Typhoon Committee Operational Manual, Meteorological Component, 2014 Edition (只有英文版本)

[2] 详情可参阅联合国亚洲及太平洋经济社会委员会及世界气象组织属下的台风委员会网页(只有英文版本) http://www.typhooncommittee.org/tropical-cyclone-classification/

[3] 这 13 个热带气旋分别为海高斯、美莎克、红霞、白海豚、灿鸿、浪卡、苏迪罗、艾莎尼、天鹅、杜鹃、巨爵、蔷琵及烟花

[4] 适合的大气条件包括较弱的垂直风切变、充份低层辐合、高空辐散及水汽输送等


  • 「圣婴」现象下的季度雨量

  • 星期三, 2016年 1月 13日

现时的厄尔尼诺现象自 2014 年 5 月开始,至今已持续超过十八个月,成为 1950 年以来最长的一次事件,亦是 1997/98 年以来最强。

我们早前曾指出厄尔尼诺对香港气候的主要影响是冬、春两季的降雨较「ENSO 中性」状态[1]多,风季不会在 6 月前开始(网志:预期「圣婴」重临)。 2014/15 年冬季(12 月至 2 月)和 2015 年春季(3 月至 5 月)的雨量分别为 118 和 606 毫米,两者均较「ENSO 中性」状态下对应的平均季度雨量为多(图一);而 2015 年风季于 6 月开始(热带风暴鲸鱼),这些观测皆与过往的统计结果吻合。

图一

图一      1950 至 2015 年期间香港在「ENSO 中性」状态及厄尔尼诺下冬季(12 月至 2 月)
和春季(3 月至 5 月)的雨量。


至于 2015/16 年的冬季,直至 2016 年 1 月初天文台已经录得超过 120 毫米雨量。冬季雨量正常范围为 64 至 147 毫米,所以这个冬季的雨量可以确定是正常至偏多,与过往厄尔尼诺冬季雨量较多的趋势亦是吻合的。

在前述的网志中,我们亦指出厄尔尼诺不一定会引致香港夏季多雨。事实上,厄尔尼诺夏季雨量出现偏多的机会比「ENSO 中性」夏季明显较低(图二),正如 2015 年夏季(6 月至 8 月)录得雨量为 852 毫米,落入了「偏少」的等级[2]


图二

图二      1950 至 2015 年期间在「ENSO 中性」状态(左)及厄尔尼诺(右)下
香港夏季雨量等级的分布。




岑富祥


备注:

[1] 「ENSO 中性」状态指没有厄尔尼诺或拉尼娜现象,即是在赤道太平洋中部及东部表面海水没有变得异常温暖(厄尔尼诺)或寒冷(拉尼娜)。

[2] 雨量等级的划分是基于前三十年气候数据建构的常态分布:常态分布最高的百分之三十和最低的百分之三十分别定义为「偏多」及「偏少」,而中间的百分之四十则定义为「正常」。