|

  • 真的酷热吗?

  • 星期四, 2016年 7月 21日

大家有没有这种经验,一早醒来看电视,萤光幕顶部出现酷热天气警告的标志,但旁边显示的气温却只有 28 度,难道这个温度也算是酷热吗?

其实酷热天气警告是有预报成分的,即使早上天文台的气温只有 27、28 度或者比较多云,如果预测阳光将会增多,令气温显著上升,预报员也会发出或维持酷热天气警告,以尽早提醒大家在出门前做好准备,例如穿着合适衣服,带备足够饮品及防晒用品等。

图一


有时候,日间天气酷热而相关警告已生效,在入夜后气温只是稍为下降(例如 28 度或以上,即所谓「热夜」),如果预料明日天气再度酷热,预报员通常不会在晚上取消警告,以免在短时间内把警告「又落又上」而引致混淆。

最后提提大家,天文台发出酷热天气警告所考虑的因素包括大气环境、香港各区天气情况、以及香港暑热指数,指数综合反映了温度、湿度、风速以及太阳照射的影响。在酷热天气时,大家应作好准备,以免中暑,可以参考酷热天气警告时应注意的事项



蔡子淳、李立信


  • 预报「尼伯特」

  • 星期四, 2016年 7月 14日

上周为台湾带来灾情的超强台风尼伯特(图一)幸好没有直接影响香港,结果天文台也没有需要发出一号风球,但其实我们的预报员都一直严阵以待,金睛火眼盯紧尼伯特的动向。

图一

图一      7月7日下午1时的卫星图片,尼伯特的风眼清晰可见 (来源:日本气象厅)


天文台早在7月4日开始发出尼伯特的路径预报,并预料它会在7月8日于台湾中部登陆,而当时其他气象中心及部分电脑预报(包括欧洲中心和美国气象局)则预报尼伯特会在台湾北部甚至外海掠过。及后天文台在7月6日早上调整尼伯特的路径预报,预料它会于台湾南部登陆,这与最终的结果相当吻合(图二)。

图二

图二      各气象中心对尼伯特移动路径的预报


为什么各大气象中心和电脑预报会有这些差别呢?

天文台预报尼伯特的路径相对偏西,主要是考虑到位于西太平洋的副热带高压脊会在7月4日至6日往西伸展,理应会维持一段时间,令尼伯特在其外围的气流引导下继续以西北偏西方向移动,所以预报员在众多的电脑预报中选取了较为偏西的路径。最终,到了7月8日(即尼伯特登陆台湾当天),虽然副热带高压脊的主体有所减弱,台湾一带上空仍然维持着一个弱的高压,令尼伯特继续采取西北偏西方向移动(图三)。

图三

图三      500 百帕斯卡的背景高度场(把尼伯特的环流抽走后所得),可见副热带高压脊仍然伸展至台湾上空


其他中心的预报路径较为偏东,相信是受电脑预报较东的路径(图二)所影响。结果,电脑(比如欧洲中心)的预报路径在7月4日至7日期间每一天都向西调整,到了7日才趋于稳定,也比较符合实况(图四)。

图四

图四      欧洲中心由7月4日至7日对尼伯特移动路径的预报


相信有些气象爱好者也会记得过往有不少热带气旋的电脑预报出现这种系统性偏差,因此我们必须综合考虑各种数据和预报产品,并加上预报经验和历史个案分析,不可以过份依赖电脑预报。然而,科学家对于复杂的天气现象还有很多未能解决的问题,所以预报员仍须努力,应对好每一次「不测风云」的挑战。



李立信、岑智明

  • 十面埋伏

  • 星期二, 2016年 7月 12日

每天离开家门之前看一看雷达图像,几乎是我的生活习惯。今天(2016年7月12日)早上看到的情况很值得和大家分享,在香港的四周都下着雨,雨势亦颇大,但香港则几乎没有雨(图一),为什么会发生这种情况呢?

图一

图一      7月12日早上8时36分的雷达图像


其实,活跃的西南气流今日影响广东沿岸,气流从海面而来,带来相当多的水汽,再加上高空扰动的影响,整体大气较为不稳定。这些条件有利降雨,而根据过往经验,一般在吹活跃西南气流时,早上的时候雨势有机会较大。虽然大范围的天气形势有利下大雨,但并非所有区域的天气都那么差,就广东沿岸而言,有些地方雨势确实颇大,有些地方如香港则几乎没有雨,当中或多或少带有随机性(请注意,幸运之神并非每次都眷顾同一个地方)。此外,今天影响香港的高空扰动移动较为缓慢,香港四周的雨区分布形势亦没有太大改变,即附近的大雨区域没有突然移至影响香港。图二显示由昨日中午至今日中午,香港的雨量(由雷达资料推算)比四周地区明显较少(蓝绿色地方)。

图二

图二      7月12日中午的过去二十四小时经由雷达资料推算的总雨量


面对以上这种情况,现今的电脑「数值天气预报模式」亦难百分百准确预测大雨的影响地区和时间,其中一个原因是由于香港的南面是海洋,观测资料较稀疏。在此情况下,天气预报员会采取临近预报的手段,分析香港附近的降雨变化和雷达雨区的走向,来评估香港未来数小时天气变化,以更新天气预报。因此,在阴晴不定的日子,我建议大家留意天文台的最新天气预报和警报、特别天气提示、以及天气雷达图像。



李立信