跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 2018年會否如1963年般乾旱呢?

  • 星期五, 2018年 6月 01日

气候上每年5月受到低压槽靠近及下半月西南季候风爆发所影响,华南沿岸地区通常开始出现骤雨天气。但本港在2018年经历了一个由长时间阳光充沛及无雨天气主导之异常酷热及少雨的5月。由5月17日至31日,本港出现持续15日酷热天气(天文台录得最高气温达到33.0度或以上),大幅超越了1963年5月持续9日酷热天气的旧纪录。而本月只录得57.5毫米雨量,较正常值304.7毫米的百分之20还少。天气炙热,雨量匮乏,令人将本月与1963年导致本港长时间实施制水的旱灾比较。

1963年与2018年之雨量比较

现时本港的食水供应来源主要为本地收集的雨水及从东江输入的食水,东江水更提供本地需求量大约百分之70至80。表一显示香港及河源(在东江集水区附近的雨量站)于1963年和2018年1月至5月的累积雨量之比较,由于香港和河源位于相同气候区域,两者所录得的雨量有较高的相关性,两地通常会同时出现乾旱或多雨的情况。

1963年是有记录以来最少雨的一年,全年雨量只有901.1毫米,当中首五个月的累积雨量亦是有记录以来最少,而当年河源也有类似的雨量不足情况(表一)。在2018年,虽然香港1月至5月的累积雨量是有记录以来的第二低,河源少雨的情况则没有像本港般严重,这反映出雨量分布在细范围内也可以有明显的分别。

表一


以标准化降水指数监测乾旱

由于降雨量与各种气候条件的地区性差别,乾旱的概念亦随地区而各有不同。世界气象组织(WMO)建议采用标准化降水指数(Standardized Precipitation Index, SPI)监测乾旱的严重程度[1]

简单来说,SPI是一个标准化指数,相对于当地雨量的长期气候状况,反映某观测雨量可能出现之机会率。SPI亦可应用于不同的时间尺度(如3、6、12、24个月的雨量等),以分析乾旱现象对各类水资源需求的影响。例如,6至12个月(即SPI-6及SPI-12)或更长时间的SPI,一般可用于反映时间相对较长的旱情对水塘蓄水量的影响。

SPI负值代表雨量偏少,而SPI正值则代表雨量偏多。乾旱严重程度可根据相应SPI的负值大小来划分等级,SPI负值愈大表示乾旱愈严重。例如,SPI负值大过2一般被定义为极端少雨级别。

悭水:早好过迟

图一及图二分别显示香港及河源两地在1953年至2018年间5月份SPI-6值和SPI-24值的变化。香港及河源均于1963年出现低于负3.5的极低SPI-6值和1964年低于负2.0的SPI-24值,清楚地反映1963年及1964年的长时间乾旱较广泛和非常严重。而乾旱的情况要到1964年5月尾台风维奥娜影响香港并带来大约300毫米雨量才得以舒缓。

由于本港的年雨量约百分之80在5月至9月录得,2018年会否如1963年般少雨仍要视乎今年漫长夏季本港的降雨情况。从2018年5月的SPI-6值分析可见,尽管本港的情况在极端少雨的边缘,但河源同期的乾旱情况相对不算太严重,属中等少雨级别。较长时间的雨量趋势方面,两地的SPI-24值均于负1水平以上,基本上仍然在接近正常范围之内。

无论如何,因年内的降雨情况可以多变,我们在防旱方面不能掉以轻心。不论今年的雨量孰多孰少,我们也应保持良好的用水习惯,以珍惜水资源。在气候变化的背景下,预期未来的降雨会变得更极端和多变。因此我们须保持警觉及做好应对大雨及严重乾旱两种威胁的准备。



李子祥

参考文献:

[1] WMO No-1090, Standardized Precipitation Index User Guide



图一

图一 香港五月SPI-6值和SPI-24值(1953年至2018年)


图二

图二 河源五月SPI-6值和SPI-24值(1953年至2018年)






最近修订日期: <2019年2月27日>