跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 印度六万农民为何自杀:气候变化竟是元凶

  • 星期四, 2017年 11月 02日

据世界卫生组织统计,每年有近八十万人自杀[1],大部分的自杀发生在低收入和中等收入国家。以印度为例,每年的自杀人数超过十三万。印度有超过一半的工作人口从事农业,三分之一的人口生活在贫穷线下。印度人一般认为他们国家的自杀率与从事农业所得的收入越来越不稳定有关,但一直缺乏相关的研究和数据支持这个说法。据媒体报导,印度南部泰米尔纳德邦今年遭受到一百四十年来最严重的乾旱,引致数百名农民自杀,据称有人把自杀农民的骨头堆放在首都新德里市中心,以示抗议[2]

美国加州大学今年公布的一份研究深入分析了印度自杀率高企的原因[3],让我们对这个问题有更深入的认识。研究人员分析了印度于 1967 年至 2013 年公布的自杀率数据、农作物产量和气候的资料,结果显示印度自杀率自 1980 年以来增加了一倍,每年的自杀率及农作物产量与种植季节的温度、雨量有很密切的关系。分析显示种植季节的温度上升,农作物收成会减少,自杀率会上升;同样地种植季节的雨量减少,农作物收成减少,自杀率亦会上升。然而,非种植季节的温度、雨量变化却与自杀率无关。研究进一步指出种植季节的温度、雨量的影响可以延续数年。研究人员的另一项重要发现是印度似乎没有实行任何适应措施来减低气候变化所带来的冲击,估计气候变化在过去三十年已经引致超过五万九千人自杀。

政府间气候变化专门委员会第五次评估报告指出,气候变化对全球农作物产量的整体影响是负面的。在气候持续变暖的情况下,假如没有任何适应措施,热带和温带地区主要农作物的产量会继续减少。虽然巴黎气候峰会同意控制全球升温幅度在两度以下,但按照各国目前的减排承诺,到今个世纪末全球表面平均温度可能较工业革命前的水平仍会高约摄氏三度。全球暖化正威胁一些弱势社群的生存,我们需要加大减排力度以控制温度升幅之外,亦要为气候暖化所带来的冲击作好准备。

恻隐之心,人皆有之,何况是成千上万的生命。我们还可以犹豫,不采取行动减缓和适应气候变化吗?

图一

图一      气候变化威胁一些弱势社群的生存(相片来源:Pixabay)




岑富祥


参考:

[1] 世界卫生组织:自杀实况报导
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs398/zh/

[2] Climate change linked to 60,000 farmer suicides in India over the last three decades, study claims
http://www.scmp.com/news/asia/south-asia/article/2104987/climate-change-linked-60000-farmer-suicides-india-over-last

[3] Climate change causing suicides in India as crops fail
http://news.berkeley.edu/2017/07/31/study-climate-change-already-causing-suicides-in-india-as-crops-fail/



最近修订日期: <2018年6月4日>