跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 「超级满月」有多超级?

  • 星期四, 2016年 11月 10日

满月本是平常不过的天文现象,每年总会出现 12 或 13 次。以往只有中秋节的满月以及出现月食的满月而较受关注。近年,随着市民大众对天文观测的兴趣增加,以及传媒和社交媒体的广泛报导,又圆又大的「超级满月」[1]已成为公众关注的天文现象之一。

今年 (2016 年) 最大的「超级满月」会在 11 月 14 日晚上出现,『今次的「超级满月」与以往的有何差别?』和『什么时候会出现更大的「超级满月」呢?』都必然是大家会问的问题。

先考一考大家的眼力 - 你能从下图 1901 年至 2050 年最大的 10 个「超级满月」[1]中分辨出哪几年的「超级满月」比今年 (2016 年) 11 月 14 日的「超级满月」大吗?

图一


答案是:1912 年、1930 年、1948 年和 2034 年的「超级满月」都较 2016 年 11 月 14 日的「超级满月」大,亦即今年(2016 年)的「超级满月」是自 1948 年以来最大的,下次更大的「超级满月」要等到 2034 年才会出现。

事实上,1901 年至 2050 年间最大的 100 个「超级满月」的大小若以「月球和地球之间的距离」[2] 作比较只介乎 356,375 公里至 357,099 公里;若以「视直径」[3] 比较则只介乎 0.557° 至 0.559°,不单只肉眼,甚至一般仪器都难以分辨出来。

那今年 (2016 年 11 月 14 日) 的「超级满月」与平时看见的满月又有多少分别呢?

以下列出 2016 年 11 月 14 日的「超级满月」与同年「满月的平均值」[4] 的比较。从「月球和地球之间的距离」和「视直径」来看,「超级满月」比平日看见的满月约大 7%。

表一


下图是视觉上 2016 年 11 月 14 日当晚的「超级满月」(右) 与平日看见的满月 (左) 的分别。

图二


但是,在 2016 年 11 月 14 日晚上天空只出现一个月亮时,你可以用肉眼分辨出它与平日看见的满月的分别吗?



香港天文台天文小组
(莫庆炎、许大伟、郑仲材、冯国柱、黄伟光、朱兆中)


注:

[1] 「超级满月」是指在月球近地点附近时的满月。
[2] 「视直径」是指远方物体最远两点与观察者各自形成的直线之间的夹角。
[3] 「月球和地球之间的距离」是指地球质心点与月球质心点之间的距离。
[4] 「满月的平均值」是以当年各个满月时月球参数的平均值来计算。


参考连结:

气象冷知识 - 中秋超级月亮:http://www.youtube.com/watch?v=Rgeh-u6wBwA
气象冷知识 - 月亮错觉:http://www.youtube.com/watch?v=tlqk4J4tFN8



最近修订日期: <2018年3月9日>