跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 多旋共舞

  • 星期三, 2016年 9月 21日

2016 年 8 月西北太平洋及南海区域热带气旋的发展相当活跃,先后有多个热带气旋生成,当中更有四个(电母、蒲公英、狮子山及圆规)于 8 月 20 日早上同时在这区域出现。

翻查天文台 1960 年至今的记录,三个热带气旋同时在西北太平洋及南海区域出现的情况差不多每年都会发生。而四个热带气旋同时出现的情况则相对较少,2000 年至今共出现了四次,详情见下表:

表一


而在这区域最多热带气旋同时出现是五个,于 1960 年(图一)及 1985 年(图二)前后共两次。1960 年 8 月 23 日早上,有位于台湾以东海域的伊兰、在朝鲜半岛以西的嘉曼及位于西北太平洋的黛娜、菲尔及比丝。当中伊兰横过台湾后移近广东沿岸,天文台需要悬挂一号戒备信号。1985 年 9 月 1 日早上,有位于日本海的奥迪莎及帕特、在日本以东的露比、在菲律宾以东的戴丝及在国际换日线附近的史基培。戴丝其后进入南海并增强为台风,在香港西南 200 公里内掠过,天文台一度需要发出八号烈风或暴风信号。

图一

图一      1960 年比丝、嘉曼、黛娜、伊兰及菲尔的路径图



图二

图二      1985 年奥迪莎、帕特、露比、史基培及戴丝的路径图


热带气旋之间通常需要约 10 – 15 度分隔距离的发展空间,以经度而言西北太平洋及南海区域由西至东约有 80 度(东经100 度至 180 度),也可以解释为何到目前为止曾出现的最多数目是五个。六个虽然绝非不可能,但还要拭目以待。



蔡振荣、胡文志



最近修订日期: <2017年6月26日>