跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 酷热天气警告知多点

  • 星期三, 2016年 8月 24日

下了一个多星期的雨,本周香港终于转晴,但换来的是酷热天气。大家都知道天文台会就酷热天气发出警告,但可能曾经发现在警告生效的日子,天文台整日录得的最高气温并没有达到 33 度,为什么会有这种情况呢?

图一

每当天气酷热,天文台会发出相关警告。


原来酷热天气警告的标准,不单考虑位于九龙的天文台总部气温,亦包括港岛、新界及离岛的气象站温度,以及香港暑热指数,指数综合反映了温度、湿度、风速以及太阳照射的影响。一般来说,当指数接近 30 便代表暑热天气有机会对健康构成影响。以今年 6 月 3 日为例,当日天文台录得的最高气温是 32.4 度,但由于阳光猛烈,加上风力较弱和湿度略高,香港暑热指数高达 30.9(请参看附图),因此当日酷热天气警告生效,实际天气情况亦符合警告标准。

图二

2016 年 6 月 3 日录得的香港暑热指数。


我们翻查自 2014 年至今的记录,发现在酷热天气警告生效的日子当中,大约八成日子的天气实况达到警告标准,在天气预测的领域算是一个好成绩。顺带一提,天文台亦设有炎热天气特别提示,所考虑的因素和酷热天气警告基本相同但程度不同,一般是当天气条件未达酷热天气警告的水平,但炎热天气有机会影响市民健康的时候发出。

夏日炎炎出外活动,谨记留意当时是否有酷热天气警告或炎热天气特别提示,做好防暑措施,以免中暑或晒伤。



李立信 陈玉卿



最近修订日期: <2016年9月21日>