跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本
  • 热带气旋生成变数

  • 星期四, 2016年 8月 18日

天文台上周中期已预料本周在南海北部至西北太平洋一带会有热带气旋发展,但其生成位置存在相当大的变数。要了解为何有这变数,我们需先从热带气旋的生成条件说起。

热带气旋生成的基本条件是在大气低层有气旋式气流辐合(在北半球为逆时针旋转的气流),其中一个有利气旋生成的地方是热带辐合带,它是从南半球跨越赤道来到北半球的西南气流与北半球副热带高压脊南侧的东北气流汇聚而形成的一道辐合带,有利气旋式气流及对流活动的发展。从本周星期二(2016 年 8 月 16 日)中午的卫星图像(图一)可清晰看到一道颇长的对流云带自南海北部伸延至西北太平洋,标志着热带辐合带的位置。

图一

图一      2016 年 8 月 16 日中午 12 时的卫星图像,黄色箭头表示气流的移动方向。(卫星图像来源:日本气象厅)


虽然不同的电脑预报模式早前已预测本周可能有热带气旋在热带辐合带上生成,但因辐合带长达数千公里,各模式对于在哪个时候从辐合带上哪个位置能发展出气旋有一定的分歧,因此增加了预测的变数。的而且确,从星期二早上六时的雷达图(图二),可看到在华南沿岸及南海北部有一个广阔低压区,当中出现多于一个气旋或低压中心,有些维持了一段短时间便消散,而最后哪个能够发展成为热带气旋取决于多项因素,例如海水温度、水汽的输送、垂直风场变化、大气高层的气流辐散等。天文台一直密切监测及评估这个广阔低压区的变化,最后它在广东西部海域,即香港西南约 200 公里的地方发展出旋转中心,并在星期三(8 月 17 日)早上增强为一热带低气压,天文台亦就此发出热带气旋警告信号。

图二

图二      2016 年 8 月 16 日早上 6 时的雷达图 ,符号「低」代表低压中心的位置。


其实,当热带辐合带或广阔低压区出现在香港附近,无论最终会否发展成为热带气旋,本港也有机会出现狂风骤雨及雷暴,海面亦可能会有涌浪,因此市民应留意天文台发布的最新天气信息,而参与水上活动或接近岸边的人士须特别留意风浪可能带来的危险。



梁恩瑜、李立信



最近修订日期: <2016年9月9日>